物理电场电势问题

这几乎没思路~看解析都看不懂,除了B项,画电场线的话,就有点懂!
下面题到的是我看解析的疑问!

A项,O点相同动能射出,到A点动量MIN,说明A点为等效最高点,即电场力和重力的合力一定指向O点,则电场力方向由A指向ABC间任意一点。

对A项的疑问:
1.既然说动量,正方向呢?速度有大小,还有方向,小球到处飞,方向不同,怎么比?
2.为什么A点动量最小说明A点问等效最高点?
3.等效最高点是指什么?与谁等效?什么的最高点?电势的话,A点是比价底的吧?
4.重力向下的,和电场力合力为什么指向O点?小球还不做圆周运动的?合力恒指向O一个点?
5.由A点指向扇形ABC间任一点?为什么?是任意一点还是某一点,电场应该力是恒力啊,怎么来个“任意”?

以上是这题最不懂的一些问题,摸不着头脑,一点思路都没有,所以请各位详细详细,回答地尽量“幼稚”点,最好能附个图说明,我想了好几天了,每天都几个小时,想这题想得我焦头烂额!
最后谢谢!!!

这几乎没思路~看解析……
好评回答

其他答案

  •   此题正确答案应该是B、C、D。      (C看错了、也正确)
    1。既然说动量,正方向呢?速度有大小,还有方向,小球到处飞,方向不同,怎么比?
    (很多题目都是不严谨的,我曾经也深受其害。此处应该是动能最小)
    2。为什么A点动量最小说明A点问等效最高点?
    (这里是重力场和电力场的“合场”等效最高点,动能最小说明了小球克服重力电场力合力做功最大,合场势能最大,也就可以说是等效最高点)
    3。
      等效最高点是指什么?与谁等效?什么的最高点?电势的话,A点是比价底的吧? (同上;注意是 球在A点时候,电场力重力合力指向O点 其他时候是平行于AC) 4。重力向下的,和电场力合力为什么指向O点?小球还不做圆周运动的?合力恒指向O一个点? (电力场应该是O点指向圆弧AD,合力指向O点,是指在A点的小球的重力电场力合力指向O点,其实小球的合力是个恒力,方向总是平行于直线AC,所以有合场的最高点之说。
       就算每处都指向O点,做圆周运动都要看你球的速度大小、方向啊,你抛一个球,合力恒指向地球中心,能做圆周运动?) 5。由A点指向扇形ABC间任一点?为什么?是任意一点还是某一点,电场应该力是恒力啊,怎么来个“任意”? (不要迷恋所谓的标准答案,所谓的标准答案只是个传说! 球任何时候合力方向平行于直线AC,为了方便分析球所受的电场力,设球在O点,可以分析得球受到电场力的方向是O点指向圆弧BC(不包括BC两点),也就是说电场方向是O点指向圆弧AD。
       题目意思是:给出电场力重力合力方向平行于AC,叫你分析电场的大体方向 ) 总体来说,电场方向是O点指向圆弧AD,在A点,球的重力势能与电势能之和最大(动能最小)。所以结合理解,BCD正确。 此题关键在于能量守恒的理解:球的动能、电势能、重力势能之和为定值,这样就不难理解了。

    独***