用手直接触摸汞,会有什么后果?

长期手浮导致什么后果

用手直接触摸汞,会有什么后果?

用手直接触摸汞,会有什么后果?汞会透过皮肤进入人的血液导致汞中毒吗?

好评回答
    不会的,汞(以下称为“水银”)是很难通过皮肤触摸或者消化道被人体吸收的
    因为水银是重金属,常温下成液态,又不溶于水,因此很难渗入皮肤或者被消化道吸收,因此直接接触或者不慎吞服水银都不会有太大的问题的
    但是,水银可以通过呼吸道被人体吸收。因为水银蒸汽中的水银分子很分散,进入呼吸道后会渗入血管中被人体吸收,只要吸入的量超过了肝脏的解毒能力,就会出现汞中毒的现象
    因此绝对不能在水银附近呼吸,要尽量忍住

    1***

其他答案

  • 最近北京市有关部门已查明,可乐含汞事件是当事人明知友人投放水银后仍喝下,做成汞中毒,说明水银可以很快为人消化道吸收;
    实际上,无损伤的皮肤表面,仍会因接触水银或含汞制品而引起急性中毒,所谓“红汞过敏”就是某些人皮肤接触消毒用红药水后引起皮肤红肿、发炎。
    所以还是需要尽量避免直接接触水银,当然,偶尔短时间接触,不一定出现中毒症状。
    至于水银蒸汽,吸入过量的水银蒸汽当然会引起中毒,但常温下,水银的蒸发速度较慢,一般在通风环境下,在少量水银面前,例如处理打破的体温表,要避免水银混入饮水或食物,但用不着不呼吸,计量部门检查处理水银血压计时,从未要求在水银面前不呼吸。

    y***