萘与水混在一起如何分离 可以用过滤法吗

工业萘与自来水混在一起如何分离

好评回答
    萘不溶于水,过滤即可。
    但是它易挥发,易升华,所以不要加热干燥。
    望进步!
    ==================================================
    说说楼下回答值得商榷的地反:
    1,水多,萘不多会成黏糊状吗?应该是水少才会出现吧,那就在加点水就OK了。萘几乎是不溶于水的。
    2,用乙醚萃取。你说的工业萘是有杂质的,多数为有机杂质,这些杂质更易溶于有机溶剂乙醚,那么没有达到除杂的效果。
    3,除去乙醚,似乎是等其挥发的。对于萘,比起在水中溶解,挥发才是影响其质量的主因。
    当然原因3在过滤干燥的过程也是存在的。但是2不会存在。望楼主再去考虑下怎么减少干燥过程中萘的挥发。
    个人观点,不足错误之处还请朋友们继续指正。

    y***

其他答案

  • 将混合液加入分液漏斗中,静置,待液体中出现分层现象后,打开活塞,放出溶液,由于萘的密度比水大,且不溶于水,故下层液体为萘。上层清液(水)从上口放出。分离完成。

  • 你的问题可以有两个方向 你要萘? 还是要除掉萘?
    还有问题是 水多吗?
    如果水比较多 萘不多,混在水里 可能是粘稠糊状 甚至是油状 过滤就不容易了,尤其你说的工业萘 杂质多 混在水里 很难是固态的,过滤应该相当困难。
    你要观察性状 确定方法。如果是实验室少量分离,用乙醚萃取后脱除乙醚即可,不过会有萘挥发的过程 但是损失不大,不过要保护自己不被毒到。
    另外,如果是量大,可以在水中加入大量食盐,静置后 分掉水层,对大部分萘层再做除水处理。

    i***