奈对人体有何危害

樟脑丸对人体有危害吗

好评回答
    樟脑丸有天然樟脑丸与合成樟脑丸之分。
    用于防虫、防蛀、防霉的天然樟脑丸又被称为臭珠,原本是从樟树枝叶中提炼出的有芳香味的有机化合物。天然樟脑丸则是光滑的呈无色或白色的晶体,气味清香,会浮于水中。天然樟脑丸对人体无害。
    含有萘的樟脑丸大多呈白色,气味刺鼻,且沉于水中;而含有萘或者对二氯苯的合成樟脑丸则有刺鼻的味道,二氯苯有毒性,它能引起人体中毒症状,如倦怠、头晕、头痛、腹泻等。目前市面上出售的樟脑丸80%以上均不同程度地含有萘或者对二氯苯。
    萘、对二氯苯及化学樟脑,是芳香型碳氢化合物。它即有强烈的挥发性,又有一定的毒性,樟脑丸挥发出的物质随着服装经皮肤进入人体,对人体造成的是慢性危害。使幼儿宜患溶血性黄绠病,妊妇期宜呕吐贫血,胎儿宜缺陷,抵抗力差的成年人造成皮肤干燥、脱发,甚至出现过敏性湿疹,长久使用10年以上可发生致命的颗粒性白细胞消失症,至慢性致癌。女性较男性更敏感。

    1***