废旧电池要怎么处理?

家里有很多的废旧电池,知道废旧电池乱扔会污染环境,所以这几年用的都在一起,但是时间久了有些都烂了,放在家里也不好,肯定会有辐射,但是不知道哪有收废旧电池的?我觉的如果自己生活的小区内有收废旧电池的回收站就好了。但要是没有回收站,那要怎么处理这些电池呢?

好评回答
    先把电池分分类。无汞的一次电池可以直接丢掉,现在不需要做集中回收处理的。二次电池(充电电池)可以交到各小区的分类回收处。(我在上海看到有的,不知道lz在哪里)

    s***

其他答案

  • 主要还是环卫部门真正分类处理,大家分类放垃圾.

    大***

  • 一节5号碱性电池可将5平方米土地重金属污染达50年
    最好是电池厂重新回收,再造新电池。
    最怕的是污染水源。

    1***

  •   一节5号碱性电池可将5平方米土地重金属污染达50年
    最好是电池厂重新回收,再造新电池。
    最怕的是污染水源。
    废旧电池的简单回收方法,对环境有污染,应进一步采取措施。简单回收方法如下:
    1。 分类。将回收的废旧电池砸烂,剥去锌壳和电池底铁,取出铜帽和石墨棒,余下的黑色物是作为电池芯的二氧化锰和氯化铵的混合物,将上述物质分别集中收集后加工处理,即可得到一些有用物质。
      其石墨棒经水洗、烘干再用作电极。 2。 制锌粒。将剥去的锌壳洗净后置于铸铁锅中,加热熔化并保温2小时,除去上层浮渣,倒出冷却,滴在铁板上,待凝固后即得锌粒。 3。 回收铜片。将铜帽展平后用热水洗净,再加入一定量的10%的硫酸煮沸30分钟,以除去表面氧化层,捞出洗净、烘干即得铜片。
       4。 回收氯化铵。将黑色物质放入缸中,加入60oC的温水搅拌1小时,使氯化铵全部溶解于水中,静止、过滤、水洗滤渣2次,收集母液;在将母液真空蒸馏至表面有白色晶体膜出现为止,冷却、过滤得氯化铵晶体,母液循环利用。 5。 回收二氧化锰。
      将过滤后的滤渣水洗3次,过滤,滤饼置入锅中蒸干除去少许的碳和其它有机物,再放入水中充分搅拌30分钟,过滤,将滤饼于100-110oC烘干,即得黑色二氧化锰。

    w***