化学反应顺序详解

好评回答
        对于置换反应,金属活动性强的物质优先反应,如:铁和铝都能和硫酸铜反应,铝的活动性比铁强,故铝先反应,反应完后铁才能和硫酸铜反应。常见金属反应性由强到弱排列顺序:钾,钙,钠,镁,铝,锌,铁,氢,铜,汞,银,铂,金。

        对于复分解反应,产物溶解度小的或离解度小的优先反应,如:氯化钠和溴化钠都行和硝酸银反应,但产物溴化银比氯化银溶解度小,帮溴化钠优先反应。又如:氢氧化钠和磷酸钠都能和硫酸反应,但产物水的离解度比磷酸小,故氢氧化钠优先反应。

        化学反应总是向着生成稳定物质,放出最大能量的方向反应。具体情况具体分析。

    阿***