氢键的问题,很疑惑~

为什么盐酸不能形成氢键呢?而液氨、水、氟化氢、硫化氢中都含有氢键,唯独盐酸没有。无机化学教科书上讲过,氢键跟电负性及院子半径有关,但是氯(3.16)的电负性比氮(3.04)强,而氨且含有氢键,盐酸没有。教科书上解释为氯的院子半径比较大,不易形成氢键,但是硫的半径要比氯更大,氢硫酸中却含有氢键,本人感觉很疑惑,请高手解答,50分献上,谢谢。

好评回答

其他答案

  • 您好。他们都没有离子键。
    氯和氢都是非金属元素,他们之间只会有共价键。
    盐酸里面氯离子和氢离子都游离在水中,他们之间,从理论上来讲,既不存在离子键也不存在共价键。 氯化氢分子中氢原子和氯原子是以共用电子对相结合的,所以分子中仅含有共价键,无离子键;盐酸是氯化氢的水溶液,氯化氢溶于水时共价键被破坏,溶液中只存在水合氢离子和水合氯离子,也无共价键。

    花***