化学

某温度下,在有容积可变的容器中,可逆反应2A(g)+B(g)=2C(g)达平衡时,A.B和C的物质的量分别为4mol.2mol.4mol,在保持温度不变的条件下,下列操作可使平衡右移的是( )
A:压强不变时,A.B和C均增加1mol.
B:压强不变时,充入少量不参加反应的氩气
C:容积不变时,A.B和C均增加1mol.
D:容积不变时,充入少量不参加反应的氩气

要的是详细分析
2009-09-24 22:24 补充问题

好评回答
    个人认为是A和C,不过做多了单选,总是怀疑双选是错的,没什么把握。
    解释:A中压强不变,假设通入的气体体积A:B:C=2:1:2,则平衡不移动。现在是1:1:1,所以相对来说B多了,反应正向移动,向右。
    B压强不变加氩气,相当于稀释气体,平衡向体积增加的一方移动,向左。
    C容积不变,加气体,所以压强增加,平衡向气体体积减小方向进行,向右。
    D容积不变,加不反应气体,平衡不移动。
    注:化学平衡问题,本质是活化分子的百分比变化,实在不会时就从本质考虑。

    傻***

其他答案

  • 此题是多项选择题,正确答案应为A、C、D。
    解释:A中压强不变,假设通入的气体体积A:B:C=2:1:2,则平衡不移动。现在是1:1:1,所以相对来说B多了,反应正向移动,向右。
    B压强不变加氩气,相当于稀释气体,平衡向体积增加的一方移动,向左。
    C容积不变,加气体,所以压强增加,平衡向气体体积减小方向进行,向右。
    D容积不变,加不反应气体,压强仍然增加,平衡正向移动,向右。
    注:化学平衡问题,本质是活化分子的百分比变化,实在不会时就从本质考虑。

    坚***