铜离子变成氢氧化铜沉淀完全的pH是多少?

用NAOH中和Cu2+,氢氧化铜完全沉淀PH是多少啊?

好评回答
      许多反应是不能进行到底的,存在可逆的反应,即可以正向进行,又可以逆向进行。沉淀溶解也是这样,所有的沉淀都有微量的溶解趋势,但一定温度下同一个沉淀离子浓度幂的乘积是一个定值。
    例如氯化银,氯离子浓度与银离子浓度的乘积是定值;
    氢氧化铁中氢氧离子浓度的三次方与铁离子浓度的乘积是定值,大约是10的-36次方。
      这个数值很小。对于1mol/L的Fe3+的溶液来说,当PH大于2。87的时候三价铁浓度与氢氧离子浓度的三次方乘积就已经大于这个数了,这是就会析出氢氧化铁沉淀。也就是说PH>2。87是就能出现氢氧化铁沉淀。小于时没有氢氧化铁沉淀。 氢氧化铜同理,铜离子浓度与氢氧离子浓度的平方的乘积大约是10的-20次方。
      对于1mol/L的铜离子的溶液来说,当PH大于4的时候铜离子浓度与氢氧离子浓度的二次方乘积就已经大于这个数了,这是就会析出氢氧化铜沉淀。 那完全沉淀一般指相应离子浓度小于10^-5的时候可以认为是完全沉淀。同样方法计算,大约当PH>6。5的时候,铜离子浓度与氢氧离子浓度的二次方乘积就已经大于这个数了,此时铜可认为已完全沉淀。

    凯***

其他答案