已知函数f(x)=根号下3 sinωxcosωx

已知函数f(x)=根号下3 sinωxcosωx-cos²ωx(ω>0)的周期为π/2。(1)求ω的已知函数f(x)=根号下3 sinωxcosωx-cos²ωx(ω>0)的周期为π/2。(1)求ω的值及f(x)的表达式;(2)设△ABC的三边a、b、c满足b²=ac且边b所对角为x,求此时函数f(x)的值域。

好评回答
      已知函数f(x)=√3 sinωxcosωx-cos²ωx(ω>0)的周期为π/2。(1)求ω的值及f(x)的表达式;(2)设△ABC的三边a、b、c满足b²=ac且边b所对角为x,求此时函数f(x)的值域。
       解:f(x)=√3 sinωxcosωx-cos²ωx(ω>0)= =(√3/2) sin2ωx-(1+cos2ωx)/2 =(√3/2) sin2ωx-(1/2)cos2ωx-1/2 =cos(π/6) sin2ωx-sin(π/6)cos2ωx-1/2 =sin(2ωx-π/6)-1/2 周期T=2π/2ω=π/ω,周期为π/2→ω=2 (1)求ω的值=2, f(x)=sin(4x-π/6)-1/2 (2)设△ABC的三边a、b、c满足b²=ac, 由余弦定理:b²=a²+c²-2accosx→ a²+c²-2accosx=ac→ cosx=(a²+c²-ac)/2ac= (a²+c²)/2ac-1/2≥ 2ac/2ac-1/2=1-1/2= 1/2 cosx≥1/2→ 0

    1***