铬化物是否有毒?不锈钢餐具中的铬是否会慢慢释放出来?

铬化物是否有毒?不锈钢餐具中的铬是否会慢慢释放?

好评回答
        铬参与人体糖和脂肪代谢,对人体的健康有着重要的生理功能,是人体的必需微量元素。铬被确定为必需微量元素的主要依据是它能恢复大鼠葡萄糖耐量的作用。铬最常见的氧化态是+2、+3和+6价,只有三价铬是人体必需的。自然界中的铬以三价最稳定。生物体内三价铬也是最为稳定的存在形式,这是因为三价铬很容易和配位体生成一种比较稳定的络合物。
      六价铬是一种强氧化剂,对人体有毒,六价铬比三价铬毒性高100倍。   金属铬对人体几乎不产生有害作用,未见引起工业中毒的报道。不锈钢餐具的主要成分是铁、铬、镍合金,三者各占60%-75%、10%-20%、2%-10%,此外还含锰、钛、钴、钼和镉等微量金属,这些都是人体不可缺少的微量元素。
      研究表明,用不锈钢餐具烹调出的食品,其含铁、铬、镍量较其它锅烹调的高,同时还含有微量锰、钼、钴等元素,而平常食物中这些微量元素含量极微,人体若缺乏某一种或某几种,就会患多种疾病。   微量元素铬参与糖和脂肪代谢,能增加胆固醇的分解和排泄,降低冠心病发生率。
      镍为构成细胞膜的成分,能激活胰岛素,降低血糖含量。锰参与骨骼的生长发育和造血过程,且与生殖机能密切相关。钼为人体多种酶的组成成分,直接参与机体新陈代谢。钴是维生素B12的活性中心,能促进红细胞生成(“生血作用”),还能影响磷、镁、铁的吸收和代谢。
         营养学家指出,膳食中若长期缺乏铬、镍、锰、钼、钴等微量元素,将增加患糖尿病和心脑血管病的发生率(如冠心病、脑中风等)。所以常用不锈钢餐具,将会使老年人,特别是老年糖尿病人、心脑血管病患者受益匪浅,同时也有益于少年儿童的生长发育。   目前社会上有一种廉价的不锈钢,只含铁和铬,实为“铬不锈钢”,制作粗糙,且用料特别单薄,长期置于湿度大、温度高的环境中,会慢慢生锈,开始稍加擦试即可除去,但不久又会生出更为严重的锈斑,渐渐脱落,使表面凹凸不平,影响正常使用,有的铬不锈钢甚至含有对人体有毒的重金属。
      在此提醒人们购买时注意,不要贪便宜,务必买正宗的不锈钢制品。

    f***