醋酸、氢氧化钠混合

将m mol/L的醋酸和n mol/L的氢氧化钠溶液等体积混合后溶液的pH=7,则醋酸溶液中c(H+)_____氢氧化钠中c(OH-)?
为什么答案是醋酸溶液中c(H+)>氢氧化钠中c(OH-)?

好评回答
    1假设两者刚好完全反正,生成醋酸纳。那么溶液的PH是大于7的,因为醋酸纳水解成碱性的(CH3COO-)+H2O=CH3COOH+(OH-)。2酸碱中和反应中,如果一种反应物过量,那么另一种一定反应完全了(无论弱碱还是弱酸),即使醋酸电离不完全,但随着反应进行,氢离子浓度减少,促进醋酸电离,最后完全电离那么要使溶液PH=7,氢离子一定要过量,即氢离子浓度大于氢氧根离子

    t***

其他答案

  • 醋酸是弱酸,氢氧化钠为强碱。如果等摩尔质量的两种物质混合反应生成醋酸钠是弱酸强碱盐。PH>7溶液为微碱性。
    而此题中PH=7,说明HAC是过量的。
    楼上评论的很正确。

    y***