无机物的化学反应类型除了分解反应还有什么?

好评回答
      化学反应的分类是根据不同的标准有不同的分类的,在这里我列举最常见的集中分类,请楼主参考:
    一、以反应形式进行的分类:(初三化学)
    这是化学反应的最简单、最常用的分类形式。它把反应分为分解反应、化合反应、置换反应和复分解反应等。这是人们都很熟悉的分类。
       二、以反应中电子得失进行的分类:(高一化学) 人们发现,如果从元素的化合价变化来分析,则上述四种基本类型的反应实际上只属于两大类,即氧化还原反应和非氧化还原反应。 三、以反应中化学粒子特征进行的分类:(高一化学) 化学反应可分为分子反应、离子反应和原子反应三大类。
       四、以反应中其它特征进行的分类(1,2为高中化学,3为大学物理化学内容) 1。按化学反应的可逆性分类。可以分为可逆反应和不可逆反应。 2。按化学反应的热效应分类。可以把所有的反应分为放热反应和吸热反应两大类。 3。按反应的动力学特性分类。
      可分为零级反应、一级反应、二级反应和多级反应等;另外,还可以把反应分成单分子反应、双分子反应和三分子反应。 等等分类,其实分类的标准不同,类别就不同。有很多种分类,我这里也只是举了代表性的例子,望对你有所帮助。 。

    y***

其他答案

  • 如果按四个最基本的反应类型,还有化合反应、复分解反应和置换反应。
    如果不限于四个基本的反应类型,其它的还有氧化还原反应、非氧化还原反应、离子反应、分子反应等。

    b***