溶水后显酸性和碱性的物质有哪些?

为什么这些物质溶水后又酸碱度性质?微观解释。

好评回答
    物质在溶于水后,由于水本身的水解作用,水会分解为H和OH。
    若是强酸,强碱物质,它们会直接分解为相应的酸根和H(或碱根和OH)
    若是弱酸或弱碱物质,那么水解作用就不能被忽略,水中的H会抑制物质分解的H,从而使另一方加强。
    若是盐类物质,由于弱酸根或弱碱根会合H或OH,则溶液会显不同程度的碱性或酸性。

    奔***

其他答案

  • 物质溶于水后显酸(碱)性决定于生成该物质的酸(碱)性的强弱。如Na2SO4是硫酸与氢氧化钠生成的,由于硫酸与氢氧化钠都是强酸(碱)(在水中),在水溶液中呈中性。强酸强碱盐在水溶液中呈中性,强酸弱碱盐在水溶液中呈酸性,弱酸强碱盐在水溶液中呈碱性,弱酸弱碱盐在水溶液中呈什么性,要查相关酸(碱)的离解常数,离解常数酸的大则呈酸性,否则呈碱性。例如:氯化钠水溶液中性, 氯化铵水溶液酸性,碳酸钠呈碱性。

    l***

  • 碳酸钠显碱性。纯碱
    氢氧化铁不溶于水,所以不能使酚酞变红
    生石灰与水反应生成氢氧化钙显碱性
    氨水显碱性
    氯化钠水溶液中性。

    精***

  • 酸性气体溶于水成酸性,碱性气体溶于水成碱性.强酸弱碱盐溶于水成酸性,如(NH4)2SO4;强碱弱酸酸盐溶于水成碱性如Na2CO3.          因为水溶解其他东西要么发生了电离,要么水与其他物质产生氢键作用,其实水不是唯一的溶剂,很多液体都可以是溶剂,象汽油\酒精\丙酮等有机物化工上用得比水还多 水分子间有空隙.其他东西正好能填充进去.但它并非唯一溶剂.

    1***