请问:如何鉴别银耳、莲子、百合的好坏?谢谢!

好评回答
      银耳又叫白木耳,是一种胶质食用菌和药用菌。其形状似鸡冠或花瓣,白色半透明,干燥后淡黄色或黄色;野生银耳主产于我国南方高山林地,富含丰富的蛋白质、维生素、氨基酸等,是传统的滋补品。中国传统医学认为银耳具有润肺、生津、止咳、清痰、强身、补气等功能,银耳多糖有抗肿瘤作用。
       不同质量的银耳感官差异很大:优质银耳干燥,色泽洁白,肉厚而朵整,圆形伞盖,直径3厘米以上,无蒂头,无杂质。普通银耳色白而略带米黄色,整朵,肉略薄,直径1。3厘米以上,无蒂头,无杂质。较差银耳色白或带米黄色,但不干燥,肉薄,有斑点,带蒂头,有杂质,朵形不正,直径1。
      3厘米以下。 银耳的本色应该是普通的白色,根部淡黄,味道表现为无味或略带土腥味;而用二氧化硫熏制的银耳却是黄白异常分明,看上去是雪白和特黄的对比,味道表现为刺激性气味。 木耳和银耳都具有很好的滋补作用,但市场上有很多黑贩常常以次充好,那么,应该如何辨别木耳和银耳质量的好坏呢?往下看吧。
       质量好的木耳朵大而薄,朵面乌黑光润,朵背略呈灰色。 用手摸,干燥、分量轻;用嘴尝,清香而无味。掺假的木耳朵厚,朵片往往粘在一起,有潮湿感,分量较重。用嘴尝,如有咸味,说明木耳已被盐水泡过;如有涩味,说明木耳已被明矾水泡过;如有甜味,说明木耳用糖稀拌过。
      这些掺假木耳较正常木耳重,有的甚至重一倍以上,质量也较差。 鉴别银耳质量的优劣,主要看耳片是否疏松伸展,色泽是否鲜白而带微黄,蒂头?无黑色杂质及木屑。如耳片不疏松、朵大、色白洁、根小无杂质为好,反之则质量劣。 在鉴别好坏莲子时,主要靠“一看二闻”。
      正规的莲子加工企业采用手工除皮和机械磨皮两种方式,对原料要求必须新鲜,没有受潮。其中手工白莲,有一点自然的皱皮,机器磨皮的白莲,有一点残留的红皮在上面;而化学去皮的莲子,在加工过程中在刀痕的地方有一点膨胀。手工和磨皮莲子的孔比较小,而用药水泡过的莲孔比较大。
      手工白莲和磨皮白莲煮过以后,闻起来有清香,而且莲子膨胀很大。化学去皮的莲子,煮过以后大小基本上没有变化,而且闻起来还有一种碱的味道。 百合干的选购 以鲜百合加工干制的,由于鲜百合上市一般在七月中下旬,故在夏令前期黄梅季节是颇受欢迎的夏令食补商品之一,其有润肺止咳、清心安神的功效更受欢迎,挑选百合干,一要看片张大小,要选片张大面均匀,肉质肥原的质量比较好,片张过小过薄的,可能是采摘过早的嫩片,烧煮时间 长了就易糊,二要看其外表颜色,要玉白色,表面干净无斑点,质量比较好,色白带黄褐色,光泽灰暗质量就差了,如果有锈斑点,片张夹焦则质量更差,在挑选时注意外边颜色不能太白,太白则不能用硫磺熏制后加工干制的。

    黑***

其他答案

  •   银耳【别名】白木耳、白耳、桑鹅、五鼎芝、白耳子
    生于栎及其他阔叶树腐本上。资源分布于西南及陕西、江苏、安徽、浙江、江西、福建、台湾、湖北、湖南、广东、海南、广西等地。[功效]有强精、补肾、润肠、益胃、补气、和血、强心、滋阴、润肺、生津、壮身、补脑、提神、美容、嫩肤、延年益寿之功效;用于治肺热咳嗽、肺燥干咳、妇女月经不调、胃炎、大便秘结等病症;对阴虚火旺不受参茸等温热滋补的病人是一种良好的补品。
       鉴别银耳的好坏方法;1。 银耳的品质要求:以色泽黄白,鲜洁发亮,瓣大形似梅花,气味清香,带韧性,胀性好,无斑点杂色,无碎渣者为佳品;   2。 优质银耳呈乳白色或米黄色,略有光泽,朵行盈大、圆整,体积轻松,肉肥厚,无杂质,无脚耳,水发涨性大,略有清香;次质银耳色泽不纯或带灰,耳薄质硬,嚼之有声,耳基未除尽,胀发性差。
       [莲子];【别 名】莲肉、莲米 属睡莲科植物 ,莲子是莲藕的果实,秋季果实成熟时采割莲房,取出果实,除去果皮即成莲子,略呈椭圆形或类球形,长1.2~1.8cm,直径0.8~1.4cm。表面浅黄棕色至红棕色,有细纵纹和较宽的脉纹。一端中心呈乳头状突起,深棕色,多有裂口,其周边略下陷。
      质硬。种皮薄,不易剥离。子叶2,黄白色,肥厚,中有空隙,具绿色莲子心。无臭,味甘、微涩。【功效】   补脾止泻,益肾涩精,养心安神。用于脾虚久泻,遗精带下,心悸失眠。莲子对预防早产、流产、孕妇腰酸最有效 【鉴 别】    (1)本品粉末类白色。
      主为淀粉粒,单粒长圆形、类圆形、卵圆形或类三角形,有的具小尖突,直径4~25μm,脐点少数可见,裂缝状或点状;复粒稀少,由2~3 分粒组成。色素层细胞黄棕色或红棕色,表面观呈类长方形、类长多角形或类圆形,有的可见草酸钙簇晶。子叶细胞呈长圆形,壁稍厚,有的作连珠状,隐约可见纹孔域。
      可见螺纹和环纹导管。   (2)取本品粉末少许,加适量水混匀,加碘试液数滴,呈蓝紫色,加热后逐渐褪色,放冷,蓝紫色复现。   (3)取本品粉末0.5g,加水5ml,浸泡,滤过,滤液置试管中,加α-萘酚试液数滴,摇匀,沿管壁缓缓滴加硫酸1ml,两液接界处出现紫色环。
         (4)取本品粗粉5g,加氯仿30ml,振摇,放置过夜,滤过,滤液蒸干,残渣加醋酸乙酯2ml使溶解,作为供试品溶液。另取莲子对照药材5g,同法制成对照药材溶液。照薄层色谱法(附录Ⅵ B)试验,吸取上述两种溶液各2μl,分别点于同一硅胶G薄层板上,以正己烷-丙酮(7:2)为展开剂,展开,取出,晾干,喷以5%香草醛的10%硫酸乙醇溶液,在105℃加热至斑点显色清晰。
      供试品色谱中,在与对照药材色谱相应的位置上,显相同颜色的斑点。 [百合] 又名强瞿、番韭、山丹、倒仙 百合是百合科百合属多年生草本球根植物,主要分布在亚洲东部、欧洲、北美洲等北半球温带地区,全球已发现有百多个品种,中国是其最主要的起源地,百合花的球根含丰富淀粉质,部分品种可作为蔬菜食用;在中国,食用百合具有悠久的历史,而且中医认为百合性微寒平,具有清火、润肺、安神的功效,其花、鳞状茎均可入药,是一种药食兼用的花卉。
      百合为百合科百合属植物,百合(Lilium brownii)、毛百合(Lilium dauricum)或山丹百合(Lilium pumilum)又叫细叶百合的肉质鳞茎,鲜食干用均可。百合是我国传统出口特产,国人的自我消费也连年攀升。百合本身就汇集了观赏、食用、药用价值,全世界百合有 100 多个种类,我国就有 60 多个种类。
      就其生长年限可分为一年生、两年生、多年生百合。全国各地有不少优良品种,如:   宜兴百合(Lilium lancifolium Thunb。),也叫卷丹、虎皮百合、苦百合。一年生分瓣繁殖,亩产 700公斤左右,高的可超过 1000 公斤;   湖南的麝香百合(Lilium longiflorum Thumb。
      ),也叫龙牙百合、粉百合。   甘肃甜百合(Lilium davidii Duchartre)又名川百合 [功效];1。润肺止咳:   百合鲜品含黏液质,具有润燥清热作用,中医用之治疗肺燥或肺热咳嗽等症常能奏效。   2。宁心安神:   百合入心经,性微寒,能清心除烦,宁心安神,用于热病后余热未消、神思恍惚、失眠多梦、心情抑郁、喜悲伤欲哭等病症。
         3。美容养颜:   百合洁白娇艳,鲜品富含黏液质及维生素,对皮肤细胞新陈代谢有益,常食百合,有一定美容作用。   4。防癌抗癌:   百合含多种生物碱,对白细胞减少症有预防作用,能升高血细胞,对化疗及放射性治疗后细胞减少症有治疗作用。
      百合在体内还能促进和增强单核细胞系统和吞噬功能,提高机体的体液免疫能力,因此百合对多种癌症均有较好的防冶效果。   5。本品甘凉清润,主入肺心,长于清肺润燥止咳,清心安神定惊,为肺燥咳嗽、虚烦不安所常用。   美容养颜,清热凉血。主治肺燥、肺热或肺热咳嗽、热病后余热未清、心烦口渴等病症。
      油性皮肤的人多吃百合对皮肤特别好。 {鉴别}颜色洁白,无黑斑,烂边,百合瓣完好无缺为上品。 。

    养***