丙氨酸氨基转移酶52

我的体检报告出来了,其他的都正常,就只有这个高点。看看是什么原因,有没有治疗办法以及需要平时注意什么?

好评回答
      你好,仅仅一项稍微增高一般是没有临床意义的,请不必担心,有可能受检测条件影响,或您当天身体情况影响如睡眠等,建议过一段时间再复查下。
    ALT本身有不稳定性:临床上检测ALT的方法是检测酶的活性,是血清在培养一定时间后产生丙酮酸的活力,而不是酶的数量,且酶的活性具有不稳定性,易受试剂、温度及作用时间等的影响,如温度升高、时间加长均会导致检验结果的升高从而出现误报。
      除人为因素外,其检验本身也有一定的误差。而由于转氨酶反应急性肝细胞损伤最敏感,轻度损伤就会导致明显升高,而此时肝脏功能(五大功能)却是正常的,所以说ALT活力增多并不等同于ALT数量的增多,也就是说不能等同于直接反映细胞损害的量的变化,要结合其他指标作综合分析。
       影响ALT的因素很多:  许多疾病都可以引起ALT的增多;明显升高见于急性病毒性肝炎;中度升高见于慢性肝炎、肝硬化活动期、肝癌、肝脓肿;轻度升高见于心梗、心肌炎、心衰等;一些药物如抗肿瘤药、抗结核药等也会引起ALT升高;部分转氨酶升高与脂肪肝、饮用酒精有关;某些传染性疾病,如肺炎、传染性单核细胞增多症都有ALT升高的现象,此外,急性软组织损伤,劳动、运动强度过高,晚上熬夜或者失眠、饭后、妊娠期,亦可出现一过性ALT升高。
         因此,临床上的检验细胞损伤情况的生化实验不能等同与直接反映其肝脏功能的检验,更不能作出ALT单项升高就是肝病的结论,而应理解为ALT单项异常。所以临床上对单纯性ALT升高多建议复查,以排除检验及生理误差,再综合其他肝功能指标及临床症状加以分析、诊断、治疗。
       祝健康快乐!。

    1***