负重跑需要注意什么?有哪些训练技巧和要点?

本人因时间限制,距离难以再增加,速度也难以再提,做以想通过负重跑来继续提高水平,顺便练练爆发力.负重跑需要注意什么?有哪些训练技巧和要点?训练工具?

好评回答
          负重跑也叫对抗练习,当然只是其中一种练习手段而已。其需要注意的问题是1:支撑角度。因为在训练中如果脚支撑角度因为过大(会向上跳,控制不稳重心,有踩空的感觉)或过小(会限制你的发力,感觉被卡死)向前都会对你的启动发力受影响。2:需要多关节支撑。
      因为是负重,当然比平常的跑需要更多的力量支撑,其膝关节和踝关节的受力比较大,还有就是腰部的支撑不要往后去。3:负重练习特别需要注意抬腿,并保持身体于重心同移。工具很多,包括胶带的练习,沙袋的练习和上坡跑的练习都可以纳入负重或抗阻练习范畴。如:胶带练习,绕肩膀和髋的位置,一人帮在后拉,练习者做高抬腿练习,以10米为限,中间休息5~8分钟,如能在10米内做100次3组,可适当延长至15~20米,后面帮拉的要竟可能的于训练者做好对抗,以最小的步幅走,以半个脚掌为限。
      负重的练习包括有沙衣和沙带(主要是裹小腿)跑或跳都可以。上坡跑就更简单一些,在15~30度左右都可以,甚至跑楼梯也可以,主要是反复跑100米5-6次,然后休息10分钟后跑1-2次的下坡跑。

    q***