和面时要加什么

和面的过程是怎样的

好评回答
      下面是我从长辈那里学到的手法,希望对你有所启发与帮助。
    1、洗净双手与和面盆。
    2、在和面盆中放入二至三小碗水,根据需要可适量增减。
    3、在和面盆中放入适量酵母粉,用手搅拌均匀。
    4、用瓢挖一大瓢白面,也可添加少许玉米面,一边倒入面盆中,一边用另一只手搅拌成面穗状。
       5、手用力扶面盆边沿,一只手用手背发力蹭盆子的边沿,直到盆边无粘着的面为止。 6、搓双手,至双手无粘着面为止。 7、双手用压手腕的力量挤压面块,反复倒腾,至面块柔软光滑。 8、盖好和面盆,防止上面的面干燥。 9、放置向阳的或温暖的地方三四个小时待用,以后的时间可以做其它的家务。
      (以上是和面工序,注意三光:盆光、手光、面光,15分钟可搞定。) 发面: 有两种发面的方法 1。用面肥发面(通常叫大碱发面) 把面肥用水先泡开然后把面倒进去合匀,醒8小时待面发起是原来的1倍,然后对碱当面没有酸味 稍微有一点点碱味 再醒半小时既可蒸时锅内放点醋 以免蒸出的包子皮有花点, 一定要用凉水把包子放进去再通电。
       2。用孝母发面(通常是快速发面法) a配料:面粉500克,干酵母3克 泡打粉5克,豆油1两, 温水(250克--300克)根据面粉的吃水量,糖20克。 。

    鹅***

其他答案

  •   首先,各种用途面团的面粉和水的比例。
    包饺子的面要软,擀面条的面要硬。
    饺子面:2杯面1/3杯水;面条面:2杯面半杯水;馒头面:5杯面2杯水1茶匙酵母
    烫 面:2杯面1杯水(可以根据用途来添加更多的水)
    按照这个配方和面基本上就没问题了。
       这个计量单位"杯"指的是1杯大概240毫升。 其次,和面。这是做面食的基础。 死面要用温水调开酵母粉和面,和出来的就是发面,当然,要给它一段时间发酵才行,一般可以用四十度左右的温水和面。这样效果比较好。如果不愿意自己发面,也可以买超市的自发粉,就不用费心思放酵母了。
      注意面和好后,最好用盖或者湿布盖起来,中间再用手揉上几次面团,这样会跟好。 和面的过程中,不能一下把水都倒进去,而要一点一点地,边添水边搅拌面粉,让面粉便成絮状,然后再把这些絮状面疙瘩揉到一起,揉成面团。通常从和面到完全醒好需要一个小时左右,所以想吃面至少提前一小时准备。
      面如果没有醒好,里面会有小硬疙瘩,不好看也不好吃。 先写到这,等我我想到了其他的再接着写。 4。2添加:上锅蒸的面食,最好是冷水时就把面食放到笼屉上,这样蒸出来的效果会比水开后再放的好。否则,蒸出来的面食,底部好像进了水汽一样硬硬的。 4。
      3添加:无论做什末面食,除了夏季之外,最好都用40度左右的温水和面,这样的效果会特好。水的温度就跟大家给孩子冲奶粉的温度差不多就行。 4。6添加:无论做什末面食,大家都可以自己发挥想象,比如,可以把蔬菜汁(胡萝卜,菠菜,油菜等等)用来和面,这样出来的效果会比较好看,而且 让孩子更有食欲。

      或者用孩子喜欢的水果汁来和面,出来的水果味很浓。 4。8添加:和面的时候,水不要一次倒够,要分次倒入面中。 4。11添加:烙饼的面,不管是肉饼还是普通的饼,面一定要和得很软,这样烙出来的饼才会好吃,有层。 要做面包吗?饭猫网提供面包DIY 面包。

    n***

  •   如何和面
    倒水要一点一点地往面上撒,记住是一点一点地撒,而不是凭自己的主观判断哗哗地往里倒,那样的话往往就倒多了,就会出现你说的粘手的现象。
    在往面上少许撒水的同时,手要不停的翻着面以使水撒得均匀,在你感觉水快要可以了的时候之前就停止撒水,然后继续揉,直到将剩余的所有的干面粉(应该剩的不多了)全部揉进去,再继续揉直到感觉面揉匀了为止。
       以上是敝人经验之谈,你要照着操作几次就掌握了。祝你成功! 先将面盆洗干净,然后放在小火上烤,使面中水分蒸发,之后在面盆稍微有些烫手时开始和面,这样就不会粘盆。和面是拉面制作的基础,是关键。首先应注意的是水的温度,一般要求冬天用温水,其它季节则用凉水。
      因为面团的温度易受自然气温的影响,通过和面时用水温度的不同,使和好的面团温度始终保持在30℃,因为此时面粉中的蛋白质吸水性最高,可以达到150%,此时面筋的生成率也最高,质量最好,即延伸性和弹性最好,最适宜抻拉。若温度低于30℃,则蛋白质的吸水性和质量会随温度的下降而下降。
      超过30℃,同样也会降低面筋的生成,当温度达到60℃时,则会引起蛋白质的变性,而失去其性能。就是要使面团保持在最适宜的抻拉范围 怎么和面效果好   包饺子面 500克面粉加50~60%的温水,放2%的精盐,充分揉和,醒面30分钟开始操作。
      面中放盐不仅会增加面筋,出锅的饺子也不粘皮。   擀面条面 500克面粉加35~40%的温水,放2%的精盐及少量食用碱,醒面30分钟后操作。这样不仅会增加筋力,而且口感光滑,不易断条。   蒸馒头面 500克面粉加50%左右的温水,放酵母1%,可加少量白糖,充分揉和后置暖处充分醒发,这样蒸出来的馒头柔软芳香。
         烙饼面 500克面粉加50~60%的温水,醒面20分钟后揉做,效果极佳。 下面是我从长辈那里学到的手法,希望对你有所启发与帮助。 1、洗净双手与和面盆。 2、在和面盆中放入二至三小碗水,根据需要可适量增减。 3、在和面盆中放入适量酵母粉,用手搅拌均匀。
       4、用瓢挖一大瓢白面,也可添加少许玉米面,一边倒入面盆中,一边用另一只手搅拌成面穗状。 5、手用力扶面盆边沿,一只手用手背发力蹭盆子的边沿,直到盆边无粘着的面为止。 6、搓双手,至双手无粘着面为止。 7、双手用压手腕的力量挤压面块,反复倒腾,至面块柔软光滑。
       8、盖好和面盆,防止上面的面干燥。 9、放置向阳的或温暖的地方三四个小时待用,以后的时间可以做其它的家务。(以上是和面工序,注意三光:盆光、手光、面光,15分钟可搞定。) 10、整理面板,平整,干净干燥,放面扑,也就是案子上的底面。
       11、把发好的面连同面盆一起端上面板,把面倒在案子上,用手抓少量干面蹭面盆内底至干净为止,蹭下来的面与大块面放在一起。 12、把面揉成长条状,左手把面块右头,以手四个指头并扰的宽度为准,左手左移,剁下一块,依次左移,不要伤着手。 13、码好一块块面块,这时已成馒头的样子,注意用布盖好,放置两三分钟。
       14、在醒馒头的同时,可做锅的整理。如在锅里放入适量的冷水,投筚子或溜布,溜布平整放在筚子上等。 15、把馒头放入整理好的筚子上,盖好锅盖。 16、上火烧,根据馒头个的大小,掌握时间25分钟或30分钟。 17、关火,等待一小会,可以开锅了。
       馒头好吃,但做的麻烦。我怕手粘面,常去老妈那里提过来吃现成的。 我不是面点师呀。 蒸馒头怎样知生熟 蒸馒头判断生熟有以下几种方法: (1) 用手轻拍馒头,有弹性即熟; (2) 撕一块馒头的表皮,如能揭开皮即熟,否则未熟; (3) 手指轻按馒头后,凹坑很快平复为熟馒头,凹陷下去不复原的,说明还没蒸熟。
       做馒头有三个关键环节:一是面要和好,酵母粉与面粉的比例要按照说明书上的去做,最好是买一块做火烧的面做酵母。二是发面的时间要够长。酵母粉和的面要醒上2个小时以上。湿酵母和的面要醒上4个小时以上。三是上锅蒸的火候。发好的面要等到水开后再蒸。
      未发好的面要用凉水蒸。四是蒸的时间要把握好。一般要30分钟以上。中间不能打开锅盖。馍争一口气,气跑掉了不容易使馍成熟。 暄松的馒头 制作馒头的关键是发酵。酵母菌可以使面团的淀粉发生化学变化,生成糖、醇和酸等,并且放出二氧化碳气。但是,加热方法如果不适当,比如直接放在锅上烙,由于受热不均匀,只能变成皮硬内软的“烤饼”;要想得到暄松的馒头,必须请高温蒸汽来帮忙。
      当人们把揉好的生馒头放进蒸笼以后,高温蒸汽很快把馒头包围起来,从四周给馒头均匀地加热。馒头里面的二氧化碳气受热膨胀,可是又不容易冒出来,只能在里面钻来钻去,于是便胀出许许多多小空泡,使馒头又松又暄。如果在面里放些糖,发酵充分,蒸汽温度高,供汽又猛,就可以蒸出表面开裂的“开花”馒头。
      这样的馒头,富有弹性,吃起来香甜可口。 馒头是北方的主食。馒头的制作工序有:发面、施碱揉面、制形和上屉蒸熟。 1、 发面: 在普通的的面粉中放入适量的发酵粉来发面,用水和匀,揉至不沾手为至,将面团放在盆中盖好,使其发酵。气温在10摄氏度以下,要放在火炉旁。
       2、施碱揉面: 等面膨胀起来,撕开就呈蜂窝状并略有酸味时,这时可把面取出放在面板上加上适量的食用碱边加边揉,等闻不到酸味时,撕一块食指大的面团在炉边烤熟,掰开,如无黄色,鼻闻无酸味即施碱适合,就要制形。如果呈黄色,便是碱多了,可放一会,再发一发,然后再蒸。
      如果闻到酸味,便是碱少了,还需要施一点碱再制形。 3、制形: 把施好的面,按蒸屉的大小揉成圆条,然后用刀切成方块儿,便是方形馒头。如果用手罩在面板上将面块旋转、轻揉,便能制成圆形馒头。 4、上屉蒸熟: 将揉好的馒头按次序摆在蒸屉里,要留一定的间隔。
      锅里的水沸滚后,放入屉中开始蒸,锅里的水要一直处于沸腾状态,还要使蒸屉不漏气,这样蒸出的镘头又喧又好吃。蒸的时间,根据镘头的大小而定,一般的馒头需要蒸1小时就熟了,就可提屉放气。如果当时不吃,要及时把馒头从蒸屉中取出,以防粘底。 发面方法有1。
      干酵母(方便,易操作,营养丰富),2。保鲜酵母(比干酵母略差些,主要是酵母不便长时间保存!),3。老面(不易掌握,碱中和时有损营养成分),4。自发面粉(发面时间短,30分钟即可发好。一般超市会有卖的)。不妨试试看?祝你成功!! 一、发面: 有两种发面的方法 1。
      用面肥发面(通常叫大碱发面) 把面肥用水先泡开然后把面倒进去合匀,醒8小时待面发起是原来的1倍,然后对碱当面没有酸味 稍微有一点点碱味 再醒半小时既可蒸时锅内放点醋 以免蒸出的包子皮有花点, 一定要用凉水把包子放进去再通电。 2。
      用孝母发面(通常是快速发面法) a配料:面粉500克,干酵母3克 泡打粉5克,豆油1两, 温水(250克--300克)根据面粉的吃水量,糖20克。 做法:1。将面粉倒在案板上,加入干酵母,泡打粉,糖,拌 合均匀。扒坑。 2。
      在坑内加入温水,放入豆油。抄拌揉合成面团 稍醒。大约1小时左右。 3。待面醒好后,做成自己想做的包子,慢头,花卷。 4。把做好的生坯摆入屉内。锅内放入冷水。在插电 蒸13分钟既可。(如果蒸馒头大约在30分--40分如果蒸花卷17分钟) 制作馒头常见的问题 馒头制作常见问题及解决方法 1.表面易塌陷 ①成型时有断层,成型时注意排出气泡,使面团内外形成均一整体 ②面团醒发速度太快,可降低面团发酵温度 ③蒸汽不旺,可旺火急蒸 ④酵母后劲不足,可使用安琪酵母发面 ⑤面粉质量差,筋力不够,可采用中筋面粉 2.馒头过于膨胀蓬松 ①醒发时间过长,可缩短醒发时间 ②面粉筋度不够,可采用筋力强的中筋面粉 ③酵母用量太大,可适当降低酵母的使用量 3.馒头表面不白 ①面粉质量差,可采用质量好的中筋粉和安琪酵母伴侣 ②成型不好,成型时要保持面团表面光洁,可适当压面,撒些干粉 4.表皮无光泽、起皱或开裂 ①醒发速度太快,可降低发酵温度 ②蒸汽不足,可用旺火急蒸 ③馒头成型粗糙,保持面坯光滑,可用压面机压延3-4次 ④面筋含量低,可改用中筋面粉和安琪酵母伴侣 5.成品易老化、发硬、掉渣 ①面粉质量差,可改用中筋面粉,用安琪酵母伴侣 ②馒头成型时水分不足,可适量用水 ③搅拌不足,可充分搅拌,使面筋形成网络 ④发酵不足,可选用发酵力强的安琪酵母 6.内部组织粗糙 ①面粉质量差,可改用中筋面粉,用安琪酵母伴侣 ②面团发酵时间过长,温度高,可缩短发酵时间,降低发酵温度 ③搅拌时撒手粉太多,可少撒手粉 7.发酵慢 ①酵母量少或活力下降,可适当加大酵母用量,注意酵母低温保存。
       ②和面时面团温度较低,醒发温度不够 和面时可用温水 ③糖,油,盐比例重,可降低糖、油、盐用量 8.表皮起泡 ①醒发湿度太大,可降低醒发湿度 ②成形时有气泡,可成形操作时尽量赶出气泡 ③蒸时水滴在馒头表面 旺火急蒸,避免水直接滴在表面 9.馒头体积小 ①面筋不够,可改用中筋面粉 ②酵母用量不够,可增大用量 ③发酵时间不够,可延长发酵时间 10.表皮起皱、收缩 ①面粉筋力太强 ②发酵过度 ③面团未松弛 11.馒头没有发起来,成死面 和面水温过高,将酵母烫死,可用温水和面 馒头配方: 500g面粉,3。
      5g酵母,5g泡打粉,10g白糖 酵母用30度温水再和其它一起和匀,醒发30分上屉蒸15分! (一般也不用布帘子,而是在不锈钢蒸屉上涂色拉油!) 配料比例要正确!最好买一个家庭用的称很便宜也很方便! 本人是西点师,仅供参考! 芝麻/ 鲜奶馒头 材料: a 中筋面粉 200g b 低筋面粉 100g c 细砂糖 30g d 冰水40g(冬天可用温水) e 奶油 5g f 乾酵母 5g g 碱粉 0。
      5g(可用小苏打代替。 或者省略) h 全脂鲜奶140g i 老面团 70g(取上述老面团70g使用。 剩余冷冻) j 黑芝麻粉4~5大匙。(黑芝麻炒熟。 用咖啡机或研磨机磨碎) 做法:(略为修改过) 1。 将中筋及低筋面粉、细砂糖、乾酵母、碱粉混合均匀。
       加入冰水及鲜奶揉成团。 覆盖保鲜膜静置三分钟等面筋软化再加入『老面团』揉出筋度。 再加入奶油用力揉成光滑有筋度的面团。 2。 将面团分割成两半。 一半磙圆覆盖保鲜膜略为松弛一下。 另一半面团加入4~5大匙黑芝麻粉及一小匙水。 将芝麻粉充份揉入面团中。
       约3分钟。 磙圆。 覆盖保鲜膜略微松弛一下。 3。 将鲜奶面团用杆面棍轻轻杆开杆平(约杆6次)。 再压成0。3公分厚。 覆盖保鲜膜略为松弛三分钟。 (趁此时可用同样方式杆另一半芝麻面团。)。 将鲜奶面皮卷起成棍棒状。 接缝捏紧。 轻轻磙长。
       再分割成4~5份。 将分割好的面团放在蜡纸上。置蒸笼内。 发酵30~35分钟。 注意不要让表面风乾。 (若做成一口小馒头。 将面团磙更长。 分割成每个20g份量。 发酵25分钟)。 再将另一半芝麻面团用同样方式分割成4~5份。 4。 将水烧磙。
      (水要提早烧磙。 不要等馒头发酵好才烧热水)。 转成中火。 放入蒸笼。 蒸约10~13分钟。 熄火后先闷2~3分钟才开盖子。 这样表皮比较光滑。 不会被水蒸气滴到。 外型也较挺立。 (书上写20g小馒头蒸10分钟。 若用微波炉。 底部放水。 蒸四分钟)。
       不要放在蒸笼内蒸/闷过久。 馒头会变黄。 日式馒头做法 原料: 炼乳90公克、糖粉45公克、蛋1个、苏打粉2。2公克、低筋面粉188公克、白豆沙250克、栗子250克 做法: 1。先将低筋面粉加苏打粉过筛加糖粉 2。
      将水加红豆沙加洋菜煮开 3。再加蛋混匀加炼乳充份混匀成一面团,杆成一份一份的面皮 4。将白豆沙及栗子混合均匀 5。将面皮包入馅20克,上面刷上蛋水?h约15~20分钟,上火180度、下火150度。

    1***

  • 和饺子(面条)面的时候,除了加温水外,可以加鸡蛋和少许盐,增加面的筋性,从而使饺子不易破皮,面条更筋道。
    和馒头面时,酵母兑入温热的水中(比和饺子面的水再热一些,就好像我们平常喝的热水不烫口的温度)水里还可以加少许糖。有些人家作的比较讲究,讲究营养和口味,还有往里加牛奶或奶粉的。面发过时,为了中和酸味,要兑些碱水往面里揉,中和面酸。

    小***

  •      面粉、水(温水或冷水)
    把面粉,平铺在案上,中间留一个坑倒入一半水。比如,10斤面粉用5斤水,即先倒入2。5斤水,然后从坑的里面由外后里难,接着搅拌,水与面拌匀为止。和匀面之后,用手搓成面穗子。接着加余下的水,边加水边和面,直到软硬合适为宜。
      然后,把面放在案板上,双手握成拳头交叉开把面捣开,摊平在案板上,然后加适量的蓬灰水,在面软的情况下,可适当加些面粉继续捣,连加数次手感面合就开始揉(面和指能拉开的意思)。 揉面的时候,要一把接一把,一手压一手的交替揉,揉一阵看面是否能拉开,就可以掌握,若拉不开,可再加适量的蓬灰水。
      揉好后,抓一把面,抓紧再松开,如果面粉马上散开,说明它是硬质好,如不散开,说明它是绵质的,即不筋。在和面时如果面团太硬太筋,在放灰时,可适当少加些干面,以便给拉面打好基础。如果在和面时面团太绵不筋,可适当加些食盐水或者碱面水以便提高面的筋力。

       1)面条:要硬面,水不要总添加一次到位最好,实在剩余的面粉很多时再稍加一些水(冷开水或用鸡蛋调和的水)。 2)饼类:要软面,谁要勤加、通过不断地加水,来控制面的硬度和软度。水(温开水) 3)包皮儿的:饺子、汤面包子的面要软硬适宜,当和好面后要防止一段时间(即:醒醒面)使面有效吸收水分并均匀。

    小***