香米是长出来就香吗?

还是加工成香米的

谢谢回答

好评回答
      香米是自然成长的
    香米又名香禾米、香稻,西汉时已有种植。三国曹丕曾誉“长沙有好米,。。。上风吹之,五里闻香”,即指江永源口香米。唐代武则天始列为贡米。其“浓香”之谜,经湖南省土肥研究所、湖南省地质研究所五年研究揭晓,除品种原因外,系产地土壤及地下水含锌、锰、镧、钛、钒、钴、锶等微量元素所致,异地则不得。
         香米禾秆细长,株高110~140厘米,株型松散,分蘖力差,不耐肥,易倒伏,但耐渍、抗病,成穗率高。叶成剑形,短而窄,抽穗整齐,成熟一致,不易落粒。穗长20厘米左右,穗大呈赤铜色,每穗80-110粒,千粒重28-33。5克。谷粒尖端有一根3-5厘米长紫色谷芒,锋利刺手,鸟不敢啄食。
      米质优良,精米率百分之七十七点五,无色,半透明,光滑油润,腹白小,非糯性,营养丰富。香米香味奇特,且有挥发性,蒸煮米饭时拌合少许,米饭柔软浓香,清香四溢。香米味甘性平,具有补脾,健胃,清肺等医药功能,被誉为“粮中珍品”。香稻不仅米香,而且禾草亦香,当地农民经常用禾草垫床,既清香满室,又柔软舒适。
      用香稻草编制草鞋,结实耐穿,可预治脚气。 。

    1***