启普发生器能制取的气体

至少写10个,附方程式,多写一个加10分。谢谢。

全部答案

  •   启普发生器(Kipp's apparatus)是一种气体发生器,又称启氏气体发生器或氢气发生器。它常被用于固体颗粒和液体反应的实验中以制取气体。典型的实验就是利用稀硫酸和锌粒制取氢气。它是荷兰科学家皮特鲁斯·杰克巴斯·启普(Petrus Jacobus Kipp,1808~1864)发明,并以他的姓名命名的。
      启普发生器简介启普发生器是一种实验室常用的气体发生装置,是最普通、应用最广的化玻仪器之一。由荷兰科学家启普(Petrus Jacobus Kipp,1808~1864)发明,并以他的姓命名。它用普通玻璃制成。它由球形漏斗、容器和导气管三部分组成。
      适用于块状固体(不可用于粉末药品)与液体在常温下反应制取气体,如氢气、硫化氢等。启普发生器使用方法启普发生器使用注意事项块状固体在反应中很快溶解或变成粉末时,不能使用启普发生器。如果生成气体难溶于反应液,可以使用启普发生器。如二氧化碳可溶于水,但难溶于盐酸;故用石灰石与盐酸反应制二氧化碳时可用启普发生器。
      注意!启普发生器不能用于加热!启普发生器气密性检查使用前应先检查装置的气密性。方法:开启导气管上的旋塞,向球形漏斗中加水。当水充满容器下部的半球体时,关闭旋塞。继续加水,使水上升到长颈漏斗中。静置片刻,若水面不下降,则说明装置气密性良好,反之则说明装置漏气。
      漏气处可能是容器上气体出口处的橡皮塞、导气管上的旋塞或长颈漏斗与容器接触的磨口处。如漏气,应塞紧橡皮塞或在磨口处涂上一薄层凡士林。具体操作:使用时,打开导气管上的旋塞(使容器内气压与外界大气压相等),球形漏斗中的液体进入容器与固体反应,气体的流速可用旋塞调节。
      停止使用时,关闭旋塞,容器中的气体压强增大(因为容器中的反应仍在进行,仍有气体生成),将液体压回球形漏斗,使容器中液体液面降低,与固体脱离,反应停止。为保证安全,可在球形漏斗口加安全漏斗,防止气体压力过大时炸裂容器。启普发生器特点:符合“随开随用、随关随停”的原则。
      能节约药品,控制反应的发生和停止,可随时向装置中添加液体药品。启普发生器规格容量/ml底直径/mm中球直径/mm上球直径/mm全高/mm容量/ml底直径/mm中球直径/mm上球直径/mm全高/mm25012082903141000175130140450500145981103602000210160170580启普发生器发明者启普发生器的发明人叫启普,是荷兰人,他生于1808年3月5日,1864年2月3日病故,终年57岁。
      启普曾经学过一点化学,但基本上是一个药物商人。19世纪初期,荷兰的化学并不怎么发达,当时在荷兰成立了一所工业大学,想请启普担任地质教授,因为他自己办的商业比较发达,所以他没有接受工业大学的聘请。启普除了经商以外,还根据前人制作的发生硫化氢气体的简单装置,设计出一种气体发生器,用的时候就发生气体,不用的时候,酸液上升,气体就停止了。
      因为这种气体发生器基本上是启普创造出来的,并由会吹玻璃的工人吹制成的,所以后人都称这种仪器为启普发生器。他设计出这种实验室用的气体发生器,一直沿用,基本上没有改变。除了启普发生器以外,启普还发明过一些小东西。例如,画家绘画用的彩色铅笔也是启普首先制成的,所以他同当时的许多画家很熟悉。
      启普死得比较早,他的产业由他的儿子继承下来,后来虽然转让给别人了,公司的名称仍然叫做“启普父子公司”,它仍然是荷兰有名的科学仪器公司。

    梁***

  • 没那么多,用启普发生器制气体,要求:
    1.反应为固-液不加热型
    2.反应不大量放热
    3.生成的气体不溶于水
    4.固体反应物不溶于水
    5.反应不能太快也不能太慢
    例如:
    制氢气 Zn+H2SO4=ZnSO4+H2
    二氧化碳 CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2
    硫化氢 FeS+H2SO4=FeSO4+H2S

    一***