过氧化氢化学式为H2O2,起代数和不为零,为什么还有化学式?

为什么?过氧化氢怎么来?还有四氧化三铁,也一样,化学式都不为零的。怎么搞的?

好评回答
      过氧化氢的生成和性质
    用品:量筒、药匙、烧杯、玻璃棒、滴管。
    过氧化钠、稀硫酸、二氧化锰、过氧化氢、碘化钾、蚕丝、冰、木条。
    原理:实验室里常以硫酸处理过氧化物(如过氧化钠或过氧化钡)的方法制取过氧化氢:
    Na2O2+H2SO4=Na2SO4+H2O2
    BaO2+H2SO4=BaSO4↓+H2O2
    过氧化氢不稳定,与催化剂接触时极易分解出氧气:
    2H2O2=2H2O+O2+196。
      5千焦 过氧化氢具有氧化性、消毒性和漂白性,在一些强氧化剂作用下,也显现出还原性,但不常见。 准备:在试管中加入4毫升蒸馏水和0。5克过氧化钠,放在冰水中冷却,并加以搅拌。用冰水冷却2N硫酸溶液5毫升。 操作: 1。过氧化氢的生成用pH试纸检验冷却的过氧化钠溶液的酸碱性。
      用滴管往过氧化钠溶液里滴加2N的硫酸溶液到呈酸性为止,得3%的过氧化氢溶液。 2。过氧化氢的分解反应在试管里盛制得的过氧化氢溶液2毫升,加入少量二氧化锰,即见有大量气泡发生。立即用带有火星的木条检验,它就着火燃烧。这表明过氧化氢在二氧化锰的催化作用下极易分解。
       3。过氧化氢的消毒性将3%的过氧化氢溶液滴在皮肤上,见有气泡发生,但分解较慢。表明较纯的过氧化氢如果不与催化剂接触,分解出氧气的速度是缓慢的。因此医疗上常用过氧化氢作为消毒剂冲洗皮肤上的伤口。 4。过氧化氢的漂白性在3%的过氧化氢溶液里浸入少量陈旧略带黄色的蚕丝一小束,一天后取出观察,蚕丝已被漂白。
       5。过氧化氢的氧化性在试管内盛稀碘化钾溶液5毫升,加入3~4滴稀硫酸酸化后,再滴加过氧化氢溶液,透明无色的溶液变为棕红色,碘化钾已被氧化成碘。 2KI+H2O2+H2SO4=I2+H2O+K2SO4 以上是过氧化氢的生成和性质 其实在过氧化氢中氧的化合价不为负二价 而是负一价 这个只需记忆即可 要是想知道为什么就要说得多了 现在就讲这些了 至于四氧化三嘛 四氧化三铁是纯净物。
       初中,高中阶段,认为他是氧化物。 高中阶段还可当成Fe2O3·FeO以简化计算。 (这样来说化合价和就为零了吧) 大学阶段,认为他是铁酸亚铁。就是Fe(FeO2)2。 。

    雨***