过氧化钠与水反应(有耐心请进)

过氧化氢具有漂白性。
某同学向盛有少量过氧化钠固体的试管中滴加水,直至气体不再放出,加水稀释,将所得溶液平均盛放在两支试管中。一支试管中滴加酚酞试液,溶液变红,半分钟内红色褪去;另一支试管中加入少量MnO2,又有气体放出,待气体不再放出后,再滴加酚酞,溶液变红,持久不褪色。请写出过氧化钠跟水反应的化学方程式。

答案是:
Na2O2 + H2O = H2O2 + 2 NaOH
2 Na2O2 + 2 H2O = 4 NaOH + O2

我的问题是:
1。过氧化钠与水反应是否分两个步骤,先是过氧化钠与水生成过氧化氢和氢氧化钠,然后过氧化氢再分解成水和氧气?过氧化氢在没有催化剂情况下生成氧气和水的速率都比较慢。但为何在这里的第二步能够很快地生成氧气和水?(是否因为前一步反应放热?)
3。这题中,为什么会有部分过氧化钠只转化成了过氧化氢而没有直接生成氧气?在什么情况下过氧化钠与水反应才会全部生成氧气和氢氧化钠?

好评回答
    1.过氧化钠与水反应分两步:Na2O2 + H2O = H2O2 + 2 NaOH
     2 Na2O2 + 2 H2O = 4 NaOH + O2↑
    (哪里是第二步啊?      不过温度高,化学反应的速率会加快)
    3.所有的化学发应都是不能完全进行的,都有一个平衡,但我们只是通常都认为反应是完全进行的,正如题中的过氧化钠不能完全转化成氧气。要全部生成氧气和氢氧化钠应该是不行的。但随着过氧化氢的分解,氧气的量会增多。

    V***

其他答案

  • 过氧化钠与水反应是分两个步骤,Na2O2 + H2O = H2O2 + 2 NaOH
    2 Na2O2 + 2 H2O = 4 NaOH + O2
    过氧化氢容易分解,有催化剂情况下极易分解

    紫***

  • 过氧化钠与水反应是分两个步骤,Na2O2 + H2O = H2O2 + 2 NaOH
    2 Na2O2 + 2 H2O = 4 NaOH + O2
    过氧化氢容易分解,有催化剂情况下极易分解
    在信息题中,过氧化钠和水反应生成过氧化氢和氢氧化钠,非信息题中以课本为标准,生成氧气和氢氧化钠。

    z***

  • 过氧化钠与水反应是分两个步骤,Na2O2 + H2O = H2O2 + 2 NaOH
    2 Na2O2 + 2 H2O = 4 NaOH + O2
    过氧化氢容易分解,有催化剂情况下极易分解
    第一个式子是复分解反应,第二个式子是氧化还原反应,
    总反应是二式加合,生成的水和反应的水对消一部分,使上述反应的还原产物看起来是氢氧化钠.
    此题从氧化还原角度分析.

    明***

  • 过氧化钠和水的反应实质是:Na2O2 + H2O=2NaOH + H2O
                             2H2O2 = O2 + 2H2O

    t***

  • 1中哪有过氧化氢?

    鱼***