一道有关等效平衡的高考题

向某密闭容器中充入1molCO和2molH2O,发生反应:CO+H2O(g)=CO2+H2,当反应达平衡时,CO的体积分数为x,若维持容器的体积和温度不变,起始物质按下列配比充入容器,1molCO+1molH2O+1molCO2+1molH2,达到平衡时,CO的体积分数和x的关系是?
答案是“大于”,解释为:此种投料方式类似于先按充入1molCO和2molH2O建立平衡,然后再加入充入1molCO,所以CO的转化率减低,从而体积分数增大。
但是如果从数学的角度分析,再加入1molCO,相当于使原来X的分母增大1,使分子增大了一个小于1的数,所得的结果和X相比应该可能大也可能小,
这个问题应如何回答呢?谢谢!

好评回答
    因数充入CO,相当于抽走了部分H2O,使平衡向正反应方向移动,所以转化率降低。

    b***

其他答案

  • 在加入的CO的转换率比原来CO的转换率小 所以CO整体转化率降低

    C***