什么是氰化物?

请详细解释
xx

好评回答
      什么是氰化物?
    氰化物————氰化物是剧毒物,一般是指氰化氢(或称氢氰酸)、氰化?、氰化鈉、氰化钙
    及溴化氢……等是一种速效反应毒素,可成很多状态,如气体、液体和固体。
    另外某些植物果实中如苦杏仁、桃仁、李子仁、枇杷仁、樱桃仁及木薯等都含有氰苷,分
    解后可产生氢氰酸。
       中毒机理是主要抑制细胞色素氧化酶的活性,导致组织细胞生物氧化受阻,产生“细胞内 窒息”,因而使机体严重缺氧。氰化氢对人的致死量平均为50微克;氰化钠约100微克;氰化 钾约120微克。 氰化氢和氯化氰——为无色气体。 而氰化钠和氰化钾——为固态晶体(晶体盐)。
       工业上用很多种含氰化物的化合物, 如氰和腈的化合物。虽然很多食物和植物自然带有氰化物,很多细菌、真菌和藻也可产生 氰化物,但氰化物化合物在家庭里没什么用途。环境里的绝大多数氰化物来源于工业或无 适当处理的废弃物。 虽然氰化物被描述为具有“苦杏仁”的气味,但绝不能只凭此性质来保护自己免 受氰化物的污染。
      氰化物不是都会散发出气味,也不是每个人都能觉察到此气味 儿。 氰化物是怎样被利用的? 氰化氢气体和氰化物盐有各种用途,如电镀、冶金、化工和塑料生产、相片冲洗、金矿开 采及害虫控制。蓄意使用氰化物作为毒药有很久的历史,可追溯到几千年前的古罗马帝 国。
      罗马皇帝Nero 用自然界产生的氰化物来毒害他的敌人;德国人在第二次世界大战中 用氰化氢毒害俘虏;具推测,在八十年代的两伊战争中,同样的毒气也被用来低抗伊拉克 北部的克尔族人。美国的军队对氰化氢和氯化氰也特别感兴趣。 除了军事用途以外,氰化物还被有些人故意掺入超市里不需处方的药品中。
      从1982年至 1991 年, 在三起(件)蓄意把氰化物掺入药品的事件中,共造成十一人由氰化物中毒而死亡。 由于这些事件的发生,许多药品现都规定采用防开起标志的包装。 人们怎样会接触到氰化物? 氰化物会以各种自然状态和人工形态进入环境,但是氰化物的接触常与工业上用的氰化 物,人的食物、水中的氰化物、或吸入燃烧物的烟雾有直接关系。
      有些腈化合物如吞咽后 可在人体里分解形成氰化物,这些化合物可出现在化妆品里,也可出现在用来取掉人工指 甲的化学品中。 空气中存在的氰化氢气体和各种易溶水的氰化物盐,状态稳定并持久。 呼吸——在工业环境中常见吸入氰化氢的现象,当在封闭的室内呼吸到氰化氢, 其危害程度更大。
      因为氰化氢气体在室外散发迅速,所以危害没有在室内那么大。人们也 可从工业废气、车辆尾气、吸烟、和从各类纸张和塑料产品的燃气中呼吸到氰化物气体, 还可呼入散布在空气中的氰化物盐(通常成粉状)。 饮食——有些食品自然含有氰化物,如木薯根、利马豆(lima bean)和杏仁。
      人们 还可通过饮用被氰化物,(通常是氰化盐)污染的水而接触到氰化物。人们接触到被污染 的土壤和表层,然后吃饭,用手触摸自己的嘴也可接触到氰化物。 触摸——氰化物化合物在液态状(或高浓缩的雾状)时,可渗过皮肤被吸收。这 种情况可发生在以下情形:当人们皮肤直接接触到氰化物;用受污染的水洗澡和饮用受污 染的水;用裸露的手处理受污染的土壤、受污染的东西及水。
       眼睛接触——眼睛接触液态和雾状氰化物化合物开始引起眼睛不适,随后进入体 内,尤其是在高温和高湿度的条件下。氰化物对眼睛和其他潮湿软组织部位特别具有刺激 性。 氰化物怎样影响人们的健康? 接触到化学产品的反应程度取决于三个主要因素:接触的量、接触的方式(呼 吸、触摸、等),接触的时间长短。
      通常,经呼吸道和食道接触氰化物在几秒到几分钟之 内就会出现症状反应,而通过眼睛和皮肤的接触在30到60分钟后才会出现症状。 氰化物化合物会阻止细胞、软组织和身体器官得到氧气而对身体造成危害。发生此种情况 时,这些细胞就会死亡。接触氰化物化合物对那些需要大量氧气的器官影响特别大(如心 脏和大脑)。
       短期接触的影响——通过呼吸道、皮肤吸收或食道短期接触少量的氰化物可在 几分钟内引起以下症状:呼吸急促、心跳加快、坐立不安、晕厥、无力、头痛、恶心及呕 吐。若通过呼吸道较大量的接触,除上述的症状外,还会出现惶惑、焦虑、呼吸道不适及 呼吸短促的症状。
      如果氰化物通过食道,口腔和喉咙还会有烧灼感。 短期接触高浓缩氰化物几分钟内就可引起死亡(通常不到十分钟)。除上述症状外,接触 大量的氰化物还可引起抽搐、不正常的血压和心跳速度、肺损伤、休克、昏迷不醒、癫 痫,最终由于呼吸系统衰竭或血液循环失败而死亡。
      人们发现食用大量含有氰化物食品的 非洲人(木薯根是其主要食物来源),有呼吸短促、癫痫、昏迷的症状,有的还因此而死 亡。 皮肤或眼睛接触氰化物可在局部产生不适和疼痛,如果只是眼睛接触,通常不会引起全身 中毒。如果接触的量较大或很大可引起皮肤和黏膜的不适甚至于引起皮肤红肿或发红。
      通 过呼吸或食道接触大量的氰化物,会引起全身中毒。 长期接触的影响——长期接触低量的氰化物可引起呼吸困难、眼睛不适、胸部和心脏疼 痛、呕吐、无食欲、头痛、流鼻血及甲状腺肿大。 受氰化物严重危害的幸存者的大脑和心脏可能受到损害,另外,由于中枢神经系统长时间 缺氧,对器官系统的损害(似帕金森病)可持续很多星期。
       尚无依据可以证明氰化物可使人和动物致癌,可是据观察用木薯根喂养的老鼠出现了生育 缺陷。另外,饮用含有氰化纳(氰化盐)水的大、小老鼠生殖系统都受到了影响。 如接触到氰化物,应怎么办?  如果接触到含氰化物溶液(液体或雾状),应脱掉衣服用香皂和水把整个身 体都彻底清洗干净,然后尽快就医。
      需从头部脱下的衣服应从身上剪开脱下 以避免和皮肤更多接触。把脱下的衣服放进塑料袋里并封住口袋,然后再放 入另一个塑料袋里。不要把袋子处理掉,要向卫生部门、警察局或紧急情况 负责人报告。  如果眼睛有烧灼感或视力模糊,应立即用清水冲洗眼睛,至少要冲洗十五分 钟,最好三十分钟。
      然后,立即就医,越快越好。  如果吞咽或呼吸到了氰化物,不要迫使自己呕吐,也不要喝饮料。如果已经 呕吐了,要避免与呕吐物接触。要尽快就医。  如果皮肤接触到了氰化物液体,用水和香皂彻底冲洗接触部位。尽快就医。
       怎样处理氰化物中毒? 处理氰化物中毒涉及到把中毒的人从接触源脱离开,把氰化物从体内清除掉,在医院里, 提供辅助性的医务护理。治疗氰化物中毒可用解毒药,但是应在医生或医务工作者的指导 下才能服用。 如中毒,最重要的是尽早就医,越早越好。
       有什么化验方法可用来鉴定氰化物中毒吗? 密西根州卫生部门可通过验尿来鉴定体内是否有硫氰酸根或通过验血鉴定氰化物在血中的 含量。应注意的是一些不良的生活行为会影响化验结果的准确性,如吸烟、二手吸烟、或 食用木薯根和其他蔬菜。所有的化验必须在密西根州卫生部门的指导下,并在联报调查局 的配合下进行。
       怎样预防和减少接触氰化物?  在正常的工作条件下,应身着合适的保护服同时应确保把有关危险物的信息 和警告张贴在工作区域。  在意外发生和蓄意释放氰化物的情形下,应离开氰化物流洒的地方。如果在 户外,应撤离到上风头区域离开污染区。
      如果在户内,应立即离开所工作的 建筑。各种氰化物化合物汽化后的比重不同,有的比空气轻,可上升(如氰 化氢),有的比空气重,可下沉(如氯化氰)。最好的做法就是尽快撤到空 旷场地去,让空气把氰化物稀释掉。 。

    1***

其他答案

  •    氰化物特指带有氰基(CN)的化合物,其中的碳原子和氮原子通过叁键相连接。这一叁键给予氰基以相当高的稳定性,使之在通常的化学反应中都以一个整体存在。因该基团具有和卤素类似的化学性质,常被称为拟卤素。通常为人所了解的氰化物都是无机氰化物,俗称山奈(来自英语音译“Cyanide”),是指包含有氰根离子(CN-)的无机盐,可认为是氢氰酸(HCN)的盐,常见的有氰化钾和氰化钠。
      它们多有剧毒,故而为世人熟知。另有有机氰化物,是由氰基通过单键与另外的碳原子结合而成。视结合方式的不同,有机氰化物可分类为腈(C-CN)和异腈(C-NC),相应的,氰基可被称为腈基(-CN)或异腈基(-NC)。氰化物可分为无机氰化物,如氢氰酸、氰化钾(钠)、氯化氰等;有机氰化物,如乙腈、丙烯腈、正丁腈等均能在体内很快析出离子,均属高毒类。
      很多氰化物,凡能在加热或与酸作用后或在空气中与组织中释放出氰化氢或氰离子的都具有与氰化氢同样的剧毒作用。   工业中使用氰化物很广泛。如从事电镀、洗注、油漆、染料、橡胶等行业人员接触机会较多。日常生活中,桃、李、杏、枇杷等含氢氰酸,其中以苦杏仁含量最高,木薯亦含有氢氰酸。
      在社会上也有用氰化物进行自杀或他杀情况。   职业性氰化物中毒主要是通过呼吸道,其次在高浓度下也能通过皮肤吸收。   生活性氰化物中毒以口服为主。口腔粘膜和消化道能充分吸收。   氰化物进入人体后析出氰离子,与细胞线粒体内氧化型细胞色素氧化酶的三价铁结合,阻止氧化酶中的三价铁还原,妨碍细胞正常呼吸,组织细胞不能利用氧,造成组织缺氧,导致机体陷入内窒息状态。
      另外某些腈类化合物的分子本身具有直接对中枢神经系统的抑制作用。   在发现HCN也存在于宇宙空间中的同时,据S Miller实验指出它是通过放电从甲烷、氨、水生成氨基酸时的中间产物,因此认为它是生物以前的有机物生成中的重要中间产物。实际上,通过以氨和水溶液加热而生成腺嘌呤,虽HCN在生物体内的存在并不多,但它可经苦杏仁苷酶水解而生成,能和金属原子形成非常好的络会物,因此易和金属蛋白质结合,常常显著地抑制金属蛋白质的机能,尤其是对细胞色素C氧化酶,即使10-4M浓度,也会强烈地抑制,因而使呼吸停止。
      在高浓度时,和磷酸吡哆醛等的羰基结合,对以磷酸吡哆醛为辅酶的酶的作用可抑制。还因作用于二硫键,使之还原(-S-S-+HCN→-SH+NC-S),所以也能抑制木瓜蛋白酶(papain)的活性。   氰化氢(HCN)是一种无色气体,带有淡淡的苦杏仁味。
      有趣的是,有四成人根本就闻不到它的味道,仅仅因为缺少相应的基因。氰化钾和氰化钠都是无色晶体,在潮湿的空气中,水解产生氢氰酸而具有苦杏仁味。 氰化物毒性:6级 毒性等级划分(针对正常人) 1级 微毒 少于5mg/kg 少于7滴 2级 轻毒 5-50mg/kg 7滴至1勺 3级 有毒 50-500mg/kg 1勺至1盎司 4级 很毒 0。
      5-5g/kg 1盎司至1品脱或1磅 5级 极毒 5-15g/kg 1品脱至1夸脱 6级 剧毒 15g/kg以上 1夸脱或2。2镑以上   氰化物拥有令人生畏的毒性,然而它们绝非化学家的创造,恰恰相反,它们广泛存在于自然界,尤其是生物界。
      氰化物可由某些细菌,真菌或藻类制造,并存在于相当多的食物与植物中。在植物中,氰化物通常与糖分子结合,并以含氰糖苷(cyanogenic glycoside)形式存在。比如,木薯中就含有含氰糖苷,在食用前必须设法将其除去(通常靠持续沸煮)。水果的核中通常含有氰化物或含氰糖苷。
      如杏仁中含有的苦杏仁苷,就是一种含氰糖苷,故食用杏仁前通常用温水浸泡以去毒。   人类的活动也导致氰化物的形成。汽车尾气和香烟的烟雾中都含有氰化氢,燃烧某些塑料也会产生氰化氢。 。

    要***