选择题

小明郊游时,上午9时下车,先走平路然后登山,到山顶后又沿原路返回到下车处,正好是下午2时。若他走平路每小时走4千米,爬山时每小时走3千米,下山时每小时走6千米,小明从上午到下午一共走的路程是
 A.5km   B.10km   C.20km   D.答案不唯一

好评回答
    分析与解答:
    1,小明郊游时,上午9时下车,先走平路然后登山,到山顶后又沿原路返回到下车处,正好是下午2时。小明一共走了5小时。
    2,若他走平路每小时走4千米,每千米要用时间是1/4小时。
    3,爬山时每小时走3千米,每千米要用时间是1/3小时,下山时每小时走6千米每千米要用时间是1/6小时,因为上山路与下山路路程相等,那么1千米上山路和1千米下山路所用时间的平均时间是(1/3+1/6)/2=1/4,与平路上1千米花的时间一样;也就是说,整个路上每千米用时都是1/4小时。
    4,小明从上午到下午一共走的路程是5/(1/4)=20千米。

    相***

其他答案

  • 解:
    小明一共走了五个小时。
    设小明走平路用了n小时,爬山时用了m小时,下山用了k小时,
    根据题意列方程:
    n+m+k=5
    4n+3m+6k=20 (当n=2,m=2,k=1时)
    4n+3m+6k=19 (当n=1,m=3,k=1时)
    由于n,m,k的取值不确定,所以答案也就不唯一,选择D.
    但肯定一点的是,n,m,k都是大于0小于5的,同时满足n+m+k=5.

    海***