请求帮助

请问谁有粮食生产加工企业管理制度?

好评回答
      是安全生产组织体系健全:1、我库安全生产最高领导机构为库安全生产领导小组。领导小组组长由法人代表、主任孔海宁担任,副组长由全体副主任担任,各部门主要负责人担任领导小组成员。领导小组下设办公室,办公室主任由分管安全生产的副主任担任。2、库领导班子成员中设专职副主任分管安全生产工作。
      库管理机构中设安全保卫科,编制8人。库属各职能部门及库内全部承租企业各设兼职安全员一人。3、库设立了四个安全生产应急抢险组织:经警分队负责库内治安管理,消防分队负责火灾事故的应急抢险,防汛排水分队负责汛期机械排水工作,防汛抢险分队负责汛期围堵抢险工作。
       二是安全生产责任机制到位:1、库主任作为安全生产第一责任人,代表企业与市粮食局签订安全生产责任书并对企业安全生产工作负全面责任。各位副主任与主任签订安全生产责任书,缴纳风险金,对分管职责范围内的安全生产工作负全面责任,形成领导班子齐抓共管的格局。
      2、库主任每年与所属各部门签订安全生产责任书,将市粮食局、省储备粮管理办公室年度安全生产考核目标分解落实到基层。年终根据目标完成情况考核奖惩。3、库每年与所有承租企业签订安全生产责任书,将库安全生产管理制度的主要内容作为责任和义务写入责任书,要求承租企业遵照执行。
      平时加强督查,年终对照考核。4、建立和完善岗位责任制,对各岗位安全生产制定具体要求。在与员工订立的劳动合同中载明安全生产的权利义务,职工社会工伤保险参保率100%。工会依法积极参与企业安全生产的管理和监督,努力维护职工权益。 三是安全生产管理重点突出:根据企业性质和生产经营活动的特点,我库安全生产管理主要包括下列内容:1、人员、机动车辆进出及库内交通秩序管理。
      2、储备粮安全保管。3、消防管理。4、夏季防汛。5、治安防盗。6、粮食机械安全使用。7、粮食装卸安全作业。8、收购资金、经营资金安全。9、安全用电。10、粮食加工安全。11、粮食熏蒸作业安全及药物管理。12、人身意外事故预防。13、存粮仓建筑安全。
       四是安全生产制度建设及基础工作扎实:依据《安全生产法》、《江苏省安全生产监督管理条例》及市政府、市粮食局、省储备粮管理办公室有关精神,结合企业安全生产管理实际,逐步建立、健全、完善了各项管理制度,主要包括:《安全生产管理办法》、《储粮业务管理制度》、《安全生产例会制度》、《安全生产教育培训制度》、《安全生产检查制度》、《劳动防护用品管理办法》、《安全生产奖励和惩罚制度》、《安全生产责任制度》、《承租企业安全生产管理制度》、《安全生产事故报告和处理制度》、《粮食输送机的使用及检修规程》、《防汛设备的使用及检修规程》、《企业变电所电器安全基本规定》。
      同时加强安全生产其它基础管理工作,建立了各种安全生产管理台帐,主要包括:安全会议台帐、安全教育台帐、安全检查台帐、事故管理台帐、消防器材台帐、防汛设备台帐、供配电设备台帐、粮食装卸机械台帐、员工安全教育培训台帐、危险源管理台帐、事故隐患管理台帐、特种作业人员台帐。
      制定了人身伤亡、爆炸火灾,设备交通事故、被盗治安、水灾等五类事故的应急处理预案。安全生产档案管理逐步规范化、智能化。 五是主要安全管理措施有力:1、加强对安全生产工作的领导。安全生产作为企业年度工作计划和年终考核的重内容,实行安全生产“目标责任”制和“一票否决”制。
      建立各类安全生产组织,保证安全生产领导体系的完善和有效运作。完善各种安全生产责任制,确保安全生产责任横向到边、纵向到底。库主任办公会和库安全生产领导小组每年至少召开两次会议,专题研究、部署、总结安全生产工作,每月召开一次安全员例会,通报当月安全生产情况,安全生产工作基本做到逢会必讲。
      2、重视安全生产宣传教育。利用各种会议、简报、画廊、组织知识竞赛等形式,学习、宣传安全生产政策、法规,普及安全生产知识。每年举办安全员培训班,组织安全事故应急预案演练。积极安排人员参加各级各类安全生产专业学习、培训,提高安全生产管理人员的业务水平。
      积极组织开展“安全生产月”“安康杯”竞赛等安全生产专项活动,通过悬挂横幅,张贴标语,设置警示标志等方法,增强员工安全意识,渲染安全生产氛围。3、突出抓好安全生产措施的落实。安全保粮工作按照“一符、三专、四落实”、“四无、八好”等行业标准要求,加强粮情检测,发现问题及时处理,确保了各级储备粮质量良好和储存安全。
      人员、车辆进出管理坚持凭证、登记出入制度,入库机动车按规定线路限速行使。收购期间加强现场送粮车辆秩序管理,保证收购有序进行。消防工作以安全用电和禁火禁烟为重点常抓不懈,按规定配置消防设施,定期维修、更换灭火器材。防汛工作每年从四月份开始准备工作,包括砌存粮仓防水墙、灌装防水沙袋、排水设备检修调试、疏通清理下水道、维修仓房等。
      进入汛期后,加强值班,密切关注天气情况,发生汛情及时组织抢险。治安防盗工作贯彻预防为主的方针,坚持24小时值班制度,在重点部位配置红外监控设施。加强对粮食装卸、粮食加工等作业现场管理,严格执行各项操作规程,正确使用各种粮食机械,保证作业安全。
      收购资金坚持专车提取、双人护送,计划取用,结余款及时回存,确保每年数千万元收购现金的安全。粮油贸易活动依约、谨慎进行,避免了经营失误和上当受骗。4、加大安全生产督查力度。每逢元旦、春节、五一、十一等重大节日,库安全生产领导小组都要组织综合检查。
      每月库考核领导小组对各部门安全生产情况进行考核。每天安全分管主任和安保科长对库区安全情况进行巡查,安保科对重点部位每天进行检查。夜间带班干部和值班人员对重点部位定时定点进行检查。对各种检查发现的问题和安全隐患,及时纠正或提出整改意见限期改正。
      安全考核的结果与当月效益工资及年终奖惩挂钩。

    绝***

其他答案