初中化学

请问初中化学最常见反应中,哪些是放热反应,哪些是吸热反应,哪些既不放热也不吸热?
尤其是与水反应或复分解反应

好评回答
      多数化合反应是放热的,多数分解反应是吸热的(但均不能绝对化),能自发进行的氧化还原反应都是放热反应,常见反应中燃烧反应、中和反应全是放热反应,碱与铵盐生成氨气的反应全是吸热反应,在具体判断中往往要结合记忆中的事实来进行。
    当然也能从纯理论上来进行计算,但需要运用大学里才会学到的化学热力学知识,并要求能查到一些常数。
      运用中学里学到的键能的数据也能计算,不过这种做法在解题实战中意义不大。
       Mg+H2SO4 =MgSO4+H2↑(这是放热的) Fe2O3+3H2 Δ 2Fe+3H2O Fe3O4+4H2 Δ3Fe+4H2O WO3+3H2Δ W +3H2O MoO3+3H2 ΔMo +3H2O 2Na+Cl2Δ或点燃2NaCl H2+Cl2 点燃或光照 2HCl 2C +O2点燃2CO 2C O+O2点燃2CO2 C + CuO 高温2Cu+ CO2↑ 2Fe2O3+3C 高温4Fe+ 3CO2↑ Fe3O4+2C高温3Fe + 2CO2↑ C + CO2 高温2CO CaCO3 高温 CaO+ CO2↑ CuO +COΔ Cu + CO2 C2H5OH+3O2点燃2CO2+3H2O CuSO4·H2OΔ CuSO4+5H2O (这些都是吸热的~) 。

    拉***