高一化学

长期存放的亚硫酸钠可能会被部分氧化,现通过实验来测定某无水亚硫酸钠试剂的纯度。实验步骤如下:
(1)称量a克样品,置于烧杯中。
(2)加入适量蒸馏水,使样品溶解。
(3)加入稀盐酸,使溶液呈强酸性,再加过量的氯化钡溶液。
(4)过滤,用蒸馏水洗涤沉淀。
(5)加热干燥沉淀物。
(6)将沉淀物冷却至室温后,称量。
(7)重复(5),(6)操作直到合格,最后得到b克固体。
回答下列问题:
1.本实验中否能用硝酸钡代替氯化钡?理由使什么?
2.步骤(3)中加盐酸使溶液呈强酸性的目的是?
3.步骤(7)的“合格”标准使什么?
4.实验测得样品中无水亚硫酸钠的质量分数是?
(列出算式,不需化简)

好评回答
    (1)不能  在酸性溶液中,硝酸根能将亚硫酸根氧化成硫酸根 ,造成结果错误;
    (2)保证得到的沉淀都是BaSO4,没有BaSO3;
    (3)连续两次称量的质量不变;
    (4)(a-142*b/233)/a  *100%

    学***

其他答案

  • (1)不能,理由:亚硝酸钠放入含有稀盐酸的亚硫酸钠溶液里,亚硝酸钠会电离出亚硝酸根,而亚硝酸根会和溶液里的氢离子结合成硝酸,而硝酸具有强的氧化性会把溶液里面的亚硫酸根氧化成硫酸根。从而使实验的结果错误,所以,本实验不能用硝酸钡代替氯化钡。
    (2)目的:使溶液酸化,保证下一步中沉淀反应的完全,具体上是把溶液里面的硫酸根分离成硫酸和亚硫酸还有一些钠离子等,来保证下步反应的充分。
    (3)连续相邻的俩次称量出的质量相同。
    (4)(a-142*b/233)/a *100%

    雨***