亚硫酸钠试剂部分被氧化成硫酸钠后如何确定纯度?

好评回答
      我不是很懂这个 不过我搜了一个类似的题目及答案
    问题:实验室久放的亚硫酸钠试剂,已部分氧化变质,现通过实验来测定亚硫酸钠的纯度。
    实验步骤是:
    ⑴称取样品W1克
    ⑵将样品溶解
    ⑶在溶液中加入过量的氯化钡溶液。氯化钡溶液需加盐酸酸化的原因是什么?氯化钡过量的检验方法是什么?
    ⑷过滤和洗涤沉淀。
      判断沉淀是否洗净的方法是是什么? ⑸烘干沉淀并计算。烘干沉淀称量为W2克,计算样品中亚硫酸钠的纯度为多少? 答案: 1。酸化的目的是:使亚硫酸根全部转化为二氧化硫气体放出,产生的沉淀只有硫酸钡。 2。氯化钡检验:静置后向上层清液中继续加氯化钡溶液,若不再产生沉淀则原来氯化钡已过量。

       3。洗净:取滤液少许,加入硫酸钠溶液,若不产生白色沉淀,则已洗净。 4。m(Na2SO4)=(w2g/233g/mol)*142g/mol=233w2/142 g m(Na2SO3)=(w1-233w2/142)g w(Na2SO3)=[(w1-233w2/142)g]/w1g*100% 。

    麦***