请教呼吸方法

请介绍一种强身健体气功的呼吸方法
具体说说怎么样呼气和吸气,呼气吸气要到什么程度
需要用意念吗?
练一段时间后会有什么反应?

全部答案

  •   个人认为,纯粹的呼吸功夫很难练,应该练练站桩或太极之类的。
    站桩可以先以自然呼吸为初始,随着功夫的加深呼吸自然会变的深长而细微,肢体会柔软而不松懈,接着呼吸便会自然而然的发生变化不能强求。一旦强求什么顺呀逆呀的身体可要出问题的。如果能够练练太极,形意之类的内家拳那么它会肢体动作与呼吸相配合,肢体带动呼吸内外相合从而达到各种不同的呼吸状态,功夫长进动作会越顺畅而缓慢,呼吸自然也就缓慢而顺畅,细微而不喘。
      呼吸我知道的有以下几种:
      1:自然呼吸
      2:顺腹式呼吸(吸气,小腹鼓起。呼气,小腹恢复自然)
      3:逆腹式呼吸(吸气,小腹缩进。呼气,小腹微微隆起)
      4:真吸也就是胎息似有似无绵绵不断,非口非鼻乃全身十万八千毛孔微开微合混沌无我。
      不过我还是认为万事要自然,切莫强求执着。

    叹***

  • 腹式呼吸法
    1.将头置于枕上仰卧,自肩部以下至手部、胸部、腿部等,全身的肌肉放松。
      2.在此状态下,开始做腹式呼吸。

    先慢慢的将气吐出来,使腹部完全陷下去,再慢慢地吸进空气让腹部隆起。保持这样一下一上,一直到习惯了腹部的凸起和陷下为止。得到要领以后,就只要注意呼吸的调和。吸气的时间,大约是6~8秒,吐气的时间,大约是其两倍。如此反复三四十次。
      3.在做这些动作的过程中,加进“复述法”,能够加强效果。例如,反复的自语着“使胃强壮”、“较有精神”等含有暗示性的语言;如性情太急,而快要失败时,就对自己说“要缓慢一点”。

      这种法有很多益处 ,你可以试一下

    雨***

  • 呼吸和吐纳是两码事。
    意、念,心、脑是有区别的。

    忆***