烤肉问题

牛和猪的哪些部位适合 烤着吃

好评回答
      一,牛肉的每个部位都适合怎么吃,
    天气越来越冷,大家的胃口也越来越好。这时,吃上热腾腾的火锅和大碗的炖肉是多么惬意的事情。随着人们对营养的关注,低脂肪、高营养的牛肉渐渐以各种形式走上中国人的餐桌。不过,牛肉的种类繁多,超市售卖的有腿肉、腩肉等近十种,而在西餐厅和肥牛火锅店中,名堂就更多了——T骨牛排、肉眼肥牛、上脑等,让人目不暇接。
      其实,不同部位的牛肉滋味和口感都有所不同,做法差异也很大。   里脊是牛肉中没有筋、没有肥肉,最为柔嫩多汁的部位。一头牛身上只有六小块菲力,肉块较厚,近似圆形,是精华中的精华。其肉质滑嫩、肉味鲜甜,是做牛排的极品。当然,里脊肉也可以用来炒肉片吃,不过这样就浪费了它应有的价值了。
         外脊是牛前腰脊肉,肉质嫩滑,也是牛排的上选。通常外脊含一定肥油,在肉的外延带一圈呈白色的肉筋,总体口感韧度强、肉质硬、有嚼头,适合年轻人和牙口好的人吃。一般可以用来煎、烤、涮、做茄汁扒牛条等。   上脑是牛胸部背脊肉,肉质略老,脂肪交杂均匀,有明显花纹,可以用来炖、烧、做红烧牛肉面等。
         眼肉是上脑和外脊之间的一块肉,切片后呈现酷似眼睛的花纹,眼内脂肪交杂呈大理石花纹,汁多肉嫩,可以用来烤、涮、煎黑椒牛排等。   脖肉、肩肉是运动部位,肌肉发达,肉质较坚实,肥瘦兼有,适宜制馅或煨汤、做什蔬牛丸汤等。   肋条肉一般稍带肉筋,肉味香浓,适宜炖汤、做咖喱牛肉、牛肉串烧等。
         腹肉、胸肉的肉质较粗但咬感好,肉味香浓,可用于烧烤、炒肉片、涮火锅、炖等。腱子肉含胶质和韧带多,口味香浓,咬感十足,适宜长时间炖煮,是做酱牛肉的极品。   臀肉的肌肉发达、纤维粗、脂肪含量少、肉质坚实,适宜切丝爆炒,做红椒芹菜牛肉丝等。
         大家最常食用的“肥牛”,通常选择优质的腰背部肉和去骨腹肉,然后在火锅内涮熟后蘸以美味的调料。吃肥牛的时候最好配海鲜调料,因为麻酱会使牛肉的鲜味大打折扣。 二,各部位猪肉怎样吃最适合? 6 肉毛色有纯黑、纯白、酱红、或黑白混杂等。
      我国猪的优良品种有哈白、金华、柯东、大花白、北京黑、上海白、约克夏、苏白、巴克夏等多种。味香醇,食用方法广泛,可分割加工成多种风味食品和佳肴。 按着烹调的需要,猪肉除去头、蹄(爪)、尾外,一般分为以下14个部位。   1、血脖即耳至肩胛骨前颈肉,呈条形,肥瘦相同,韧性强。
      适于做香酥肉、叉烧肉、肉馅等。   2、鹰嘴位于血脖后、前腿骨上部的一块方形肉。肉质细嫩,前半部适于做酥肉,切肉丝、肉片,后半部适于做樱桃肉、过油肉、炸肉段、熘炒菜等。   3、哈利巴位于前腿扇形骨上的肉(包着扇形骨),质老筋多。适于焖、炖、酱、红烧等。
         4、里脊又称小里脊。位于腰子到分水骨之间的一长条肉,一头稍细,肉色发红。这块肉是猪瘦肉中最嫩的一块,适于熘、炒、炸等。   5、通脊又称外脊。位于脊椎骨外与脊椎骨平行的一长条肉。肉色发白,肉质细嫩。适于滑熘、软炸及制茸泥等。   6、底板肉后腿骨下部,紧贴臀部肉皮的一块长方形肉,一端厚,一端薄,肉质较老。
      适于做锅爆肉、清酱肉和切肉丝等。   7、三岔位于胯骨与椎骨之间的一块三角形肉,肉质比较嫩。适于做熘、炒菜及切肉丝、肉片等。   8、臀尖紧贴坐臀上的肉,浅红色,肉质细嫩。适于做肉丁、肉段及切肉丝、肉片等。   9、拳头肉又称榔头肉。
      包着后腿棒子骨的瘦肉,圆形似拳头。肉质细嫩。适于切肉丝、肉片和做炸、熘菜等。   10、黄瓜肉紧靠底板肉的一条长圆形内,形似黄瓜,质地较老,适于切肉丝。   11、腰窝后腿下部前端与肚之间的一块瘦肉,肥瘦相连,肉层较薄。适于炖、焖、炒等。
         12、罗脊肉连着猪板油的一圈瘦肉,外面包一层脂皮。适于炖、焖或制馅。   13、五花肉位于前腿后、后腿前的腰排肉,肥瘦相间呈五花三层状,肋条部分较好称为上五花,又叫硬肋,没有肋条部分较差称为下五花,又叫软肋。上五花适于片白肉,下五花适于炖、焖及制馅。
         14、肘子南方称蹄膀,即腿肉。结缔组织多,质地硬韧,适于酱、焖、煮等。 。

    今***