烟碱渗漏怎么办?

了解一些烟碱的性质,知道它能与大部分酸发生反应,但如果在运输途中渗漏,能用与酸反应处理吗?生成的盐是否有毒呢?请帮忙解答,谢谢了。

好评回答
      烟碱又称尼古丁,化学式为C10H14N2,是一种吡啶化合物,系统命名为N-甲基-2[α(β,γ)]-吡啶基四氢吡咯, γ-烟碱烟碱是烟草中存在的一种植物碱,为无色油状或淡黄色油状液体,味辛辣,具有特殊的烟臭味,沸点为248℃,溶于水和有机溶剂,有挥发性,有与水蒸气挥发而不分解的性质。
       烟碱属于弱碱,可与酸反应生成盐,也可与植物碱试剂产生显色反应。烟碱对人体的中枢神经有强烈的刺激和麻醉作用,与酸性物质反应后只要结构不被破坏其化学性质是不会改变的,也就是说烟碱生成的盐毒性和烟碱是类似的。但估计对环境破坏不大,这种有机小分子易被环境分解,但现场的人员一定要注意戴上口罩或防毒面具,防止吸入呼吸道内,那样对人体会有较大伤害。
       若在运输途中不慎发生泄露个人认为比较安全的方法用一些两性的盐来处理,比如NaHCO3,呈弱酸性,价格也比较便宜。那样大量的固体粉末覆盖在液体上处理比较方便,若用液体的弱酸如醋酸或醋酸酐也是可以与之反应但考虑到在运输途中生成的还是液体处理不便,顾不推荐该方法。

    给***