我想在家学习心理学

我想在家自己系统地学心理学,但是经过查询,发现心理学分支太多了,反倒我不知该学什么了。我职业稳定,就是因在读研究生课程时学习了几门心理学而一直若干年向往之心未减,尤其现今爱女见长,并看到周围同事的心理状态,更加感到心理学的重要性,而我又无意该专业的学位等等,甚至想按本科的教材自己全部看完就行了。
现,请教有识之士,我的想法如何,可以吗,如果可自己在家学,那根据我的情况,我该学什么,请详细具体列出书单。

好评回答
    看样子你有一定的心理学基础了,像《社会心理学》这种普遍又实用,你可以继续深入研究。也建议你学好这门就行了,作为业余爱好者,不要再做深入研究。
    另外,你想再深入的话,建议你研读 弗氏 理论,经典很贴近生活,很有科学研究价值。可以按项目顺序开始:《性学三论》-《精神分析引论》-《梦的解析》-《少女杜拉》等。主要是学习他的科学分析手法。

    一***

其他答案

  • 心理学是一门研究人类心理现象规律的科学.
    你只是业余爱好者,而且你的需要也只是想为自己的生活提供一些帮助,所以不建设你系统地学习这些知识.
    如果你感兴趣,可以看一些比较通俗的心理学读物和某类的心理学辅导.如社会心理学,气质心理学等和一些心理干与的资料.

    p***

  • 建议你先看雾满栏江的《懂事》

    这本书汇集了心理学和成功学的关系,而且揭示了一些平常的道理,不过就是没连载完,等待成书中。

    猎***