石蛙产业发展前景如何?

好评回答
      当前,我国人工养殖的蛙类主要有黑斑蛙(青蛙)、中国 林娃(又称哈士蟆)、古巴牛蛙、美国青蛙和石蛙等品种,我国养殖牛娃已有40多年历史,由于近亲繁殖等原因,部分品 种已发生种质退化,遗传性和暴发性疾病日趋严重,死亡率较 高。近年来因产量低,产品销售困难,致使广大牛蛙养殖户纷纷停业转产,据了解,近年浙江地区有些牛蛙养殖场,牛蛙售 价每千克已跌至10元左右,产品无人问津。
      而石蛙是一种食药兼用的优良蛙种,具有体型大、肉质 优、繁殖率强、易饲养、有药用价值且适应规模化养殖生产的 特点。实践证明,石蛙出肉率高、肉质鲜美,药用价值和蛙皮深加工等方面都优于美蛙和牛蛙,养殖石蛙的效益要比牛蛙高 几十倍。目前上市的石蛙基本上靠上山捕捉,野生资源越来越 少,已经到了濒临灭绝的境地。
      产品供不应求,价格不断攀升,体重200克左右的商品蛙售价为每千克250多元,长此以 往,必将破坏石娃资源和生态平衡。人工饲养石蛙,其目的在 于利用野生资源,变野生为家养,使之尽快形成规模化养殖生产,以满足国内外市场对娃类日益增长的需求。

    霸***