主养鳜鱼池塘条件有何要求?

好评回答
      池塘选择在避风向阳,四周无高大树木环抱,远离工厂区及生 活区,禁止人、禽、畜靠近,创造安静的养殖环境。池塘附近需有 稳定的水源,水质符合渔业用水标准,排灌方便。池塘面积以3~ 10亩为宜,太大不方便管理,太小水质容易恶化,不利于鳜鱼健 康生长。
      与饵料鱼培育池面积比例为1 : (3 ~4),池塘水深 1。 5 ~2m,池底平坦,底质最好是砂质壤土,没有淤泥或者淤泥不 超过10cm为宜。养殖鳜鱼池塘要求瘦水,透明度高,溶氧充足,在池塘四周种 植沉水植物,如金鱼藻、轮叶黑藻、马来眼子菜、鸭舌草等,利用 植物光和作用增加水中溶氧,也可以为鳜鱼提供隐蔽的场所,便于 捕食,又能消耗池底的肥料和有机质,使池水变清瘦。
      另外根据需 要在池塘中放置少量浸泡清洗干净的棕榈片、柳树根须、网片等, 供饵料鱼(鲤、鲫)产卵用。但是像菱角、睡莲、水花生、水葫 芦、水浮莲等漂浮植物和浮叶植物,要尽可能彻底清除,因为它们 大量生长后,将会覆盖水面,造成鳜鱼缺氧浮头,也影响沉水植物 的光和作用。
      鳜鱼池塘要配备增氧机,进排水设备,可随时进、排水,沟渠 畅通无阻,进排水口安装拦鱼栅(网),防止鱼随进、排水逃跑。

    屲***