抗凝血类杀鼠剂主要有哪些?

好评回答

    第一代抗凝血灭鼠剂包括:杀鼠灵、杀鼠醚、氯杀鼠灵、克灭鼠、双香豆素、敌鼠钠盐、氯敌鼠、苯基茚满二酮和鼠完。目前常用的为杀鼠灵、杀鼠醚、敌鼠钠盐。
    第二代抗凝血灭鼠剂包括:溴敌隆、鼠得克、大隆、杀它仗和硫敌隆。目前常用的为溴敌隆、大隆、氟鼠灵。
       抗凝血杀鼠剂的主要作用机理为:抑制血液中凝血酶原的产生,使凝血时间显著延长,损伤毛细血管,增加管壁渗透性,引起广泛性出血致死。与急性杀鼠剂相比,抗凝血杀鼠剂作用缓慢,许多次进食蓄积中毒致死。但其优点是不易产生拒食现象,不会造成生态位真空而可以使灭鼠效果更持久,并且有天然特效解毒剂维生素K,。

      第一代抗凝血杀鼠剂慢性毒力较强,比第二代抗凝血杀鼠剂更为安全,也更为廉价,但其缺点是需要使用更多的粮食,费时费力,而且连续使用容易产生抗药性种群。因此,后来又发明了急性毒力较强的第二代抗凝血杀鼠剂。 目前,抗凝血杀鼠剂的使用策略是:在没有使用过杀鼠剂或没有抗性种群的地区应该先使用第一代抗凝血杀鼠剂,而在已经对第一代抗凝血杀鼠剂产生抗性的地区使用第二代抗凝血杀鼠剂,待抗性种群消失后,再使用第一代抗凝血杀鼠剂。

    真***