芳香性到底要怎么判断呢?

判断一个物质是否有芳香性有三点。但是还是不明白有的为什么失去了一个电子,质子,或者氢原子后就具有芳香性了?到底要怎么判断呢?
对苯醌为什么有芳香性呢?
最好有具体的例子加以说明。
谢谢。

全部答案

  •   一个物质是否有芳香性是有三点。上面已经提到4n+2规则了。
    看下其他两点:1,分子要近平面。2,分子要环状。3,
    其中第一点,分子要平面说明成环的原子要在一个平面上。这个与杂化有关,比如环戊二烯,其中有一个碳没有在其他四个碳的平面上,而且不满足4n+2规则。
      但是如果失去一个质子,sp3的那个碳就变成sp2,使整个分子处于一个平面上,垂直于平面的p轨道上有6电子。满足4n+2规则。所以分子有芳香性。 第二点例子就是你所举的苯酚,因为苯酚有氧不在环内,4n+2是对于环上的原子来说的。也就是说,4n+2包括碳环上的六个sp2杂化的碳原子,正好6个电子。
      所以是芳香性的。 对于其他的得失电子什么的道理都差不多,一个是成平面(改变杂化状态),另一个就是使电子数改变,使符合休克尔规则。 有问题可以留言。 苯醌是没有芳香性。酚的主体还是苯环,应该有。 4n+2规则中还有一点是整个体系要共轭,而苯醌的碳碳之间的间有单双之分,没有共轭。
       苯酚有芳香性,如果你这么说连甲苯等都不没有芳香性了? 芳香化合物的特殊性质叫做芳香性,表现在1,具有稳定的环状体系,2,虽然有单双键但不易加成,可以取代,体现出饱和烃的性质。 这几点苯酚都具备,而且苯酚是共轭平面的分子。有6电子在p轨上。
       苯醌中没有共轭。所以没有芳香性,而且可以发生加成反应。这点之前我没弄清楚。 。

    穆***

  • 苯醌好像没有芳香性吧。原子都不在同一个环上怎么算π电子数啊?你说的“判断一个物质是否有芳香性有三点”都是哪三点啊?第一点就是要所有的原子都在一个环上。举例说,酚醌都没有芳香性。如果环上的原子上多了1个(或几个)电子,质子什么的,那么就能形成π电子云。这样就能算出π电子数了。建议你把判断一个物质是否有芳香性那三点好好在看看。
    苯醌肯定没有芳香性,希望大家去看看有机化学书,因为醌已经失去苯的环状结构了。

    r***

  • 失去了一个电子,质子,或者氢原子后,如果满足休克尔规则,就有芳香到,如果不满足,还是没有芳香性。
    对苯醌的苯环有两个双键,共有4个π电子,另外还有两个碳氧双键,每个碳氧双键上有一个π电子属于苯环,这样就共有6个,符合休克尔规则。

    b***