我喜欢吃有点辣的,大家有什么做法可以提供?谢谢

米线怎么做才好吃?

好评回答
      5、鳝鱼凉米线
      鳝鱼凉米线,是以米线为主料,配以鳝鱼、肉皮、薄菏、韭菜、豌豆粉凉拌而食。成品麻辣鲜香,是夏季名吃。
    原料:
      米线1千克,豌豆粉200克,鳝鱼、水发肉皮各100克,精盐、花椒面、咸酱油各5克,面酱8克,味精3克,辣椒面、韭菜、大蒜、油渣泥各10克,鲜薄荷15克,醋20克,熟菜籽油50克,红糖30克,肉汤100毫升。
       制法:   (1)鳝鱼宰杀,剔去骨,除去内脏,切成长3.5厘米的段。水发肉皮片成小块。韭菜烫熟切段,薄荷洗净。蒜切成米粒。豌豆粉打成陀。   (2)炒锅上中火,注入油炼透后,下蒜粒(5克)、面酱炒香,再下辣椒面(5克)炙香,下鳝鱼煽炒至黄色时,下盐、花椒面(2克)、酱油、味精,注入汤以淹过鱼为度,烧熟装盆。
      锅上火,舀入鳝鱼汤,放入肉皮煮烂装盆。   (3)大蒜(5克)捣成泥,加醋、红糖对成汁。锅上火,注入油(15克),7成热时下花椒面(3克)、油渣泥、辣椒面(5克)、芝麻炙成油。   (4)取碗5个,每个放米线200克,豌豆粉40克,将上述配、 调料分5份浇放在碗上拌食。
       1》云南过桥米线   过桥米线 :已有一百多年历史。源于滇南蒙自。传说蒙自县城的南湖旧的风景优美,常有文墨客攻书读诗于此。有位杨秀才,经常去湖心亭内攻读,其妻每日备饭菜送往该处。秀才读书刻苦,往往学而忘食,以至常食冷饭凉菜,身体日见不支。
      其妻焦虑心疼,思忖之余把家中母鸡杀了,用砂锅炖熟,给他送去。许时待她再去收碗筷时,看见送去的食物原封未动,丈夫仍如痴如呆在一旁看书。只好将饭菜取回重热,当她拿砂锅时却发现还烫乎乎的,揭开盖子,原来汤表面覆盖着一层鸡油、加之陶土器皿传热不侍,把热量封存在汤内。
      以后其妻就用此法保温,另将一些米、蔬菜、肉片放在热鸡汤中烫熟,趁热给丈夫食用。后来不少都仿效她的这种创新烹制,烹调出来的米线确实鲜美可口,由于从杨秀才家到湖心亭要经过一座小桥,大家就把这种吃法称之“过桥米线”。   经过历代滇味厨师不断改进创新,“过桥米线”声誉日着,享誉海内外,成为云南的一道著名小吃。
         过桥米线由三部分组成:一是汤,二是切成薄片的各类嫩肉,三是米线和时鲜蔬菜,制汤考究,选用武定壮母鸡、本地老母鸭和猪筒子骨煨制,制汤的要领是选料讲究,原料与水来格按比便投放,中途不准加水,要用旺火烧开,撇去浮沫、改用小火煨制。鲜汤制好,经用精盐、味精、胡椒粉调味后,装碗时在汤内注入热鸡油,油浮在汤的表面起保温作用。
      肉片根据不同价格文件次分高中和大众款式。一般档次有白肉片、火腿片、猪脊肉片、腰片等,五种原料分别装盘各为一件,高档有水发海三、猪肚头、乌鱼片、水发鱿鱼、猪脊肉片、鲜鸡脯肉片、火腿片等。过桥米线档次的高低主要根据肉片的种类、是否加有海味以及份量的多少、装盘的形式而定。
      除肉类原料外,还有时鲜蔬菜如豌豆尖、韭菜苔、草芽、葱花、芫荽末,水发豆腐皮等。   由于过桥米线汤一般都在80摄氏度以上,汤上桌后,切记不要急于去品尝,不然会烫伤嘴唇、舌尖。这是一道饭菜合一、自烹自调而食的有强烈地方特色的小吃,进餐者可按照自己的口味的各种动物性原料经过烫制成熟,并将半成熟状态的蔬菜、米线等入汤升温使其完全成熟。
      “自调”就是在餐桌上将精盐、味精、胡椒粉辣椒油、葱花、芫荽末调入汤内,达到进餐者理想的口味要求。由于各种肉片是利用鲜汤烫熟,异常鲜美滋嫩可口,老少南北皆宜。汤水宽厚,油重,米线滑润,久吃不厌。 2》云南过桥米线制作方法 原料配方: 上等籼米(多少不限,制米线用),猪排骨、大骨、整鸡、整鸭、火腿(以上是汤料),生猪肉里脊、生鲜鱼、玉米片、木耳、豆腐皮、葱、香菜、芝麻(以上是过桥用鲜料),胡椒粉,味精,食盐。
       制作方法: 1、将大米倒入木桶,用凉水浸泡半小时,放掉水,控干,将米碾成面,或用粉碎机将米粉碎成面。 2、将米面加凉水合成耙。水、面比例以和好后面耙表面能自然聚成平面为宜,面不成疙瘩,比和元宵面稀一些。 3、将和好的耙送入米线压榨机(旧法手工操作,使用十分笨重、庞大的压米线器械)。
      15分钟后即成熟米线。将主线晾24小时,使之回生,用水浸泡散开。 4、用时再将米线放进锅内煮小时左右,煮熟为止,再用凉水浸半小时泡散,捞出控干即可盛碗上桌。 制汤方法: 将猪排骨斩马,大骨斩断,与鸡、鸭、火腿一同下锅煮熟。
      先急火烧开,然后慢火煨煮,但不要把各种汤料煮化。火腿早些捞出,鸡、鸭分别捞出,仍可作冷盘用料。大骨继续煮熬,以敖出骨油,溶出钙质。汤里可放胡椒粉、味精、盐巴。也可只放盐巴。 鲜料制法: 远用淡水鱼,以嫩无腥气者为佳,洗净,片成极薄的生鱼片,与片切得薄如纸的生鲜里脊片同摆在大盘内,将豆腐皮、玉米片(或鲜笋片)、水发木耳都洗净改刀放入盘内,香菜、葱切花(如用其它鲜灵小料如豌豆苗等均切小花)、熟芝麻,撒入汤碗内。
       吃时米线、汤碗、鲜料分装在三件餐具内一剂上桌,把鲜料夹地热汤碗(汤面必须有一层封面油,汤温较高)烫熟,再夹进米线配鲜料吃。
       3》云南菜-过桥米线 配料: 鸡脯肉20克、猪肚头20克、猪腰子20克、乌鱼肉20克、水发鱿鱼20克、油发鱼肚20克、火腿20克、香菜20克、葱头20克、净鸡块20克、水发豆皮50克、碗豆尖50克、葱50克、豆芽菜50克、蘑菇50克、白菜心50克、米线200克 制法: 1、把肉料分别切薄片,有味的焯水后漂凉装盘; 2、其余各料另锅焯水,漂凉后切段装盘; 3、香菜、葱切碎和油辣椒及烫过的米线一同上桌; 4、鸡油烧至7成热时装入碗中,倒入烧开的清汤,加调料上桌; 5、食时先将肉片烫至白色,下绿菜稍烫,再下米线,撒少许葱花、香菜即成 。

    h***

其他答案