医疗服务质量管理的重点监督对象是哪 些人?

全部答案

  •
    医疗服务质量管理是全员管理,也就需要对参与质量管理的对象进行质量监督。重点监督对象有刚毕业的学生(包括新参加
    工作的工作人员)、差错事故比较多者,他们发生质量问题的可能 性较大。因为刚从学校毕业或新参加工作,虽具有理论基础,但是 缺少实际经验,缺乏锻炼,还没有养成良好的工作风格和工作程
    序,还没有真正成为集体中的成员,在严格监督下,使他们逐步形 成接受工作制度和技术操作常规的约束,进入标准化体系,成为符 合质量要求的工作人员。
      发生差错较多的工作人员有一个明显的 弱点,就是工作中责任心不强,事业心还不巩固,或因技术水平原 因引起的事故或差错,发生了差错又不能真正地吸取教训,那么在 日常医疗工作中适当减少他们独立工作的机会或者在进入独立工 作之前,加强指导,工作中及时检查。
      经过一段时间后,成为质量 信得过的人员,不再是重点监督对象。在日常工作中,有的人因为 某种原因(社会的、心理的)具有发生事故可能性者,也是重点监 督对象。如果发发生了某种不幸的事、情绪波动,或为了某种个人 目的,不断违反工作制度与常规的人,应加强监督。
      还有一个情 况,就是某医生为了学术论文,不顾病人痛苦,不该穿刺或损失病 人的组织与器官甚至发生并发症,危害了病人的健康与生命,或加 重了病情。因此在质量管理中,有时发现这种质量问题的潜在对 象,是医院管理者的责任。

    小***