如何识别药品是否变质或失效?

全部答案

  •
    鉴别药品质量是家庭安全、有效用药的前提,一定要做。对家庭 来说,鉴别无非是通过眼观、鼻闻、口尝等简便易行的方法。常用剂 型的检查方法如下:
    (1)片剂:注意观察有无受潮,产生松片、变色或色斑。例如,维 生素C的正常颜色为白色或略带淡黄色,如存放时间过长或遇光可 氧化为黄棕色,此时说明该药已变质;感冒常用的APC,正常为白色, 无臭、味微酸,一旦遇潮极易分解发出浓厚的醋酸气味,此时说明该药已变质,不能使用。
      有些剂型是糖衣片,一旦发现糖衣粘连或开 裂,也不能使用。 (2)胶囊剂:胶囊剂主要视其外观有无粘连、开裂、变形,有无药 物漏出。变质的胶囊有异味。 (3)合剂、糖浆剂:注意有无发霉、发酵及异常酸败气味。 (4)酊剂、浸膏:有无分离、析水、沉淀现象及异常气味。

       (5)丸剂:观察有无虫蛀、霉变、粘连。 (6)冲剂:观察有无潮解、结块、发霉、生虫。 (7)软膏剂:发现有异臭、酸败、干缩、变色、油层析出等时不能 使用。 (8)滴剂:发现有变色、浑浊、沉淀、结晶析出、絮状物,以及有霉 点、霉花等均视为变质,不能使用。

    张***