小溪流的歌这篇课文的主要内容?

小溪流的歌这篇课文的主要内容

好评回答
    文章通过写小溪流长成小河、大江、海洋的发展过程,赞美了小溪流坚持前进,永不停步,在前进中不断成长的精神。
    二、文章脉络
    按分--总结构,文章可以分为两个部分。
    第一部分(1~45),写小溪流的歌。
    (1~15)写小溪流向前奔流(不知疲倦)
    (16~27)写小溪流形成小河(精神旺盛)
    (28~38)写小溪流长成大江(十分强壮)
    (39~45)写小溪流汇成海洋(猛烈翻腾,强烈欢唱)
    第二部分(46),永远唱不完的歌。

    b***

其他答案

  •   1.《小溪流的歌》是我国社会主义革命和建设时期的一篇表达新主题的童话。学习这篇文章,应从表现人或事物的整个成长过程这一角度来分析和阅读。请你谈谈初读课文后的感受。
    作者严文井以丰富的想象为我们塑造了一个乐观的<坚持前进永不停步的小溪流的形象,告诉我们:只有坚持不懈<勇于克服前进中的困难,才能不断壮大,最终走向成熟。
      小溪流的歌是一首永不休止的歌,是一首在前进中不断成长壮大的歌,他完成了“小溪流——小河——大江——海洋”这个发展轨迹,体现了在前进中不断成长的主题。 2.《小溪流的歌》可以说是一篇散文化的童话,内容通俗易憧,主题鲜明,脉络清晰。试分析作者的精巧构思。
       第一部分:点题。强调小溪流的歌是永远唱不完的。 第二部分:小溪流拒绝“枯树桩”等劝阻成长为小河。 第三部分:小河拒绝泥沙的劝止长成大江。 第四部分:大江继续奔流,力量更加壮大,成长为大海。 第五部分:大海不停止运动,为世界作贡献。
       第六部分:首尾呼应,再次强调小溪流的歌无尽无止,永远唱不完。 1.体裁与内容及主题 《犟龟》是一篇外国童话。叙述了小乌龟在参加狮王二十八世婚礼的路上遇到的种种困难和阻碍,小乌龟凭它的“犟”克服艰难险阻,取得了最终的胜利的故事。 作者想通过这样一个故事告诉人们,做任何事情要想获得成功,不仅要认准一个目标坚持到底,还要有勇气战胜各种艰难险阻。
       2。 情节与结构: 全文以小乌龟的行为为线索,以小乌龟的犟为核心,安排情节结构,可分为三大部分: 第一部分(1---2):开端。故事的起因:小乌龟听了鸽子的谈话决定去参加狮王婚礼。 这部分交待了狮王婚礼时间(不久)、规模(所有动物)、路程(遥远)、意义(有史以来最热闹的)。
      为下文写小乌龟去赴庆典埋下伏笔。 第二部分(3---13):发展和高潮。故事的经过:小乌龟途遇艰难并战胜艰难险阻。 ①遇到蜘蛛:嘲笑它慢得出奇,腿不灵巧。 劝阻:路太远,赶快回去吧。 小乌龟:我会准时赶到那里,我的决定是不可改变的。----犟 ②遇到蜗牛:告诉乌龟:你走的方向完全反了。
       小乌龟:感谢你给我指路,一步步坚持走会到的。----犟 ③遇到壁虎:通知乌龟:婚礼暂时取消,狮虎开战了,你回去吧。 小乌龟:“我的决定是不可改变的。”继续向前爬――犟 ④遇到乌鸦:穿丧服,狮王二十八世战死。嘲笑:可怜虫,无知者。 小乌龟:“我不能这样”“我的决定是不可改变的”――犟 日夜不停赶路,来到鲜花盛开的草地。
       第三部分(14-17):结局:小乌龟看到了从未有过的最美丽最盛大的庆典。 3。 小乌龟的性格: 主要性格特征是“犟”,“犟”本是固执,不听从人劝,在小乌龟身上固执表现为为了一个目标坚持不变;不听人劝表现为不怕艰难险阻,不怕嘲笑和讽刺,不动摇。
       作品中通过对小乌龟的语言、心理、动作描写,来表现这点,也通过对比来衬托这一点。 小乌龟典型的语言:“我的决定是不可改变的” 蜘蛛、蜗牛、壁虎、乌鸦的部分又与乌龟形成对比,衬托出小乌龟的“犟”。

    单***