黄瓜需要的氮磷钾应该是多?

黄瓜需要的氮磷钾应该是多少

全部答案

  •     1、黄瓜需肥特点  黄瓜对养分的吸收量是随着生育期不同而变化的,结瓜期前植株各器官增重缓慢,营养物质的流向是以根、叶为主,同时还供给抽蔓和花芽分化发育。在这一时期黄瓜对氮、磷、钾的吸收量较少,分别占总吸收量的2。4%、1。2%和1。5%。
      此期虽然吸收量不多,但对植株发育和花芽分化影响很大。进入结瓜期后,植株的生长量显著增加,到结瓜盛期达到了最大值,在结瓜盛期的20几天内,黄瓜吸收的氮、磷、钾量分别占吸收总氮量的50%、47%和48%左右。到结瓜后期,生长速度减慢,养分吸收量减少,其中以氮、钾减少得较为明显。
        每生产1000公斤黄瓜大约需要氮(N)2。8-3。2公斤,磷(P)0。5-0。8公斤,钾(K)3。0-3。7公斤,钙(Ca)2。1-2。2公斤,镁(Mg)0。4-0。5公斤。对养分的需要量是钾 >氮>钙>镁>磷。  2、黄瓜施肥技术  (1)育苗肥栽培黄瓜的育苗营养土要求质地疏松,透气性好,养分充足,pH值在5。
      5-7。2范围内,配制方法参照番茄的营养土配方。在营养土配制时,加入一定量的磷肥非常必要,一般要加入占营养土总量2%-3%的过磷酸钙。磷肥对促进秧苗根系生长有明显的作用,配制床土时施入适量的过磷酸钙,对培育壮苗有良好效果。增施磷肥的效果主要是能促进根系的发育,使根重、根数和根的长度增加。
        在苗期如发现缺肥现象,可以通过叶面喷施的方法进行补肥。用含有0。04%的硫酸铵、0。03%的过磷酸钙、0。05%的硫酸镁和0。04%的氯化钾水溶液效果较好;把81克硝酸钾,95克硝酸钙,50克硫酸铵,35克磷酸二氢钾和2克三氯化铁溶于100公斤水中,进行叶面喷施效果更好。
        (2)底肥黄瓜根系扎得不深,主要分布在15-25厘米的耕层内,根系的耐盐性又较差,不宜一次性施用大量化肥,而黄瓜对氮磷钾等营养元素的需要量大,吸收速率快。因此,大量施用有机肥是黄瓜高产栽培的基础,一般以每亩施用4000-6000公斤的腐熟鸡粪或其它厩肥作为基肥,另外再施用20-30公斤的过磷酸钙。
        (3)追肥根据黄瓜的根系分布特点和需肥规律,每次的追肥量不要过大,追肥的次数要多,一般要追肥3-5次,掌握好"少吃多餐"的原则。在结瓜初期进行第一次追肥,亩施纯氮3-4公斤(尿素7-9公斤或硫酸铵14-17公斤),氧化钾4-6公斤(硫酸钾8-12公斤)。
      盛瓜初期进行第二次追肥,在盛瓜期每次的追肥间隔要缩短,结合灌水进行。第三次以前的追肥相同,以后各次减半,最后一次可以不追钾肥。在结瓜盛期可以用0。5%的尿素和0。3%-0。5%的磷酸二氢钾水溶液进行叶面喷施 2-3次。

    l***