第19届华杯赛成绩是怎样划?

第19届华杯赛成绩是怎样划分

全部答案

  •   华杯赛分初赛考试时间为60分钟,满分100分,全部为填空和选择,50到60分即可通过初赛(2013年奥星考点小高组入围分数线为40分)。
    从2009年到2013年,初试中难题的比例分别为20%、30%、30%、30%、27%,难题的比例不超过三分之一,而结合以往初赛得分率超过60%即可出线(100分制)的事实,可以得出结论,华杯赛获奖的重头戏在基础题和中档题;因此大家在初赛考试之前要重点对知识系统进行梳理和补全。
       华杯赛初赛一般考什么? 认真分析了第1届到第19届所有华杯赛真题,总结出华杯赛以下特点: (1)比例应用题和计算基本是送分题,一定要稳拿,学生需要掌握基本的比例应用题。计算上,除了要有强大的分数小数混合运算能之外,要注意把握一些计算技巧如换元、整体约分等; (2)几何是易得分题,华杯赛的几何题并不难,主要是一些基本的面积-比例模型,等高模型(18届初赛A卷题5、14届初赛题9、15届初赛题6),蝴蝶模型(16届题9),燕尾模型(18届初赛C卷题10),其中蝴蝶模型是重中之重。
       (3) 数论是得分大户和难点,所占比重很高。 如:(2010年第15届华杯赛初赛第9题)从0、1、2、3、4、5、6、7、8、9这十个数字中,选出九个数字,组成一个两位数、一个三位数和一个四位数,使这三个数的和等于2010,那么其中未被选中的数字是________。
       【海边克楠老师详解】 2010除以9余3。而0+1+2+。。。。。+9=45是9的倍数,所以未选中的数是6 点评:一个数的各位数之和除以9的余数和原数除9的余数相同。华杯赛对9的考察频率非常高。 (4)组合计数是华杯赛的拉分题,华杯初赛对计数的考察主要包括几何计数、有序枚举等; (5)行程是华杯赛的难点,华杯赛的行程多以原创方程比例类行程题为主,规律较少,但是如果具有较强过程分析的能力的同学,一般容易得高分。
       如何准备华杯赛? 由于初赛和复赛相隔时间较短,初赛和复赛的虽然难度不同,但是考点还是大致相同,建议大家从初赛开始认真准备,把初赛和复赛结合起来备考。 为了帮助大家更好的准备,华杯赛初赛,帮助大家更好的熟悉华杯试题,大家可整理近三年华杯赛初赛的真题,建议同学们把2013年第18届华杯初赛的试题放在最后进行模拟练习。

    y***