蕨菜(薇菜)是致癌食品是真的?

蕨菜(薇菜)是致癌食品是真的吗

全部答案

  • 是有致癌成分的~

    栋***

  •   近日,网上盛传食用蕨菜会致癌。而不少媒体也报道称,传统“长寿菜”蕨菜里面含有一种叫“原蕨苷”的致癌物质,可能导致食道癌、胃癌的发病率变高。由蕨菜制成的蕨根粉也同样有致癌危险。听闻此消息后,不少网友表示诧异,并感慨“以后再也不吃蕨菜了”。
    那么,食用蕨菜会不会致癌?如果致癌,对于可以入药的蕨菜,如何烹饪才可放心食用?2月25日,记者就此事采访了马鞍山市市立医疗集团市中医院肿瘤科主任魏有刚。
      魏有刚主任表示,国内尚无确切的文献资料和研究能够证明蕨菜的致癌性,少量正确食用蕨菜还具有一定益处,只是寒性体质的人不宜食用。 蕨菜入药有清热解毒功效 “适当食用蕨菜,对人体还是有益的。”魏主任说,从中医角度来看,蕨菜味甘性寒,入药有清热解毒、润肠化痰等功效,它所蕴含的纤维素可促进肠道蠕动,减少肠胃对脂肪的吸收,同时,可以治疗便秘等病症。
      此外,食用蕨菜对于降低血压、缓解头晕失眠等,也有一定作用。 魏主任表示,确实有大量的科普材料显示,蕨菜中含有致癌成分原蕨苷。但是,对于蕨菜、蕨根粉是否致癌,现在还没有临床数据可以证明。只不过,它们对于肿瘤细胞而言,具有刺激细胞活性生长的作用。
      一些关于小白鼠的实验也并不能完全试用于人类。 魏主任说,在日常生活中,确实有些致癌因素存在于食物当中,但这需要长期大量地食用这种食物,使得致癌成分累积到一定的量,才有可能增加患癌的几率。所以,不必夸大食物致癌的作用。 魏主任认为,不必因为蕨菜含有致癌物质就产生恐慌,“蕨菜能入药,是药三分毒,这取决于食用的频率和量。
      偶尔食用煮熟的蕨菜,对于热性体质的人来说,是有一定好处的,但对于一些平时就怕冷、胃寒的寒性体质的人来说,蕨菜还是少吃或不吃为好。” 食用蕨菜要注意烹饪到位 新鲜的蕨菜又苦又涩,因此,人们在食用之前,都会将蕨菜用草木灰、碱水或盐水处理。经过这样处理,就大大降低了蕨菜中原蕨苷的含量。
       “对于人类来说,致癌的因素很多,难以一一表述出来。癌变也是一个复杂而缓慢的过程,并非由单一食物导致。”魏有刚说,正所谓过犹不及,任何事情都不是绝对的,食用蕨菜也是这样,不可经常大量地食用。“中医言,‘正气足而邪不侵’。生活规律、适度运动,增强身体免疫力才是最重要的。
      没必要夸大某一两个因素对癌症的作用。只是,说起预防癌症,日常生活中,我们更应该少吃油煎熏烤类食物。”。

    l***