怎么做一个知识管理软件的市场分析市场分析(市场规模?

怎么做一个知识管理软件的市场分析市场分析(市场规模、市场结构、市场特点等以及区域

好评回答
        以下为网上转载,如已看过还请见谅
      一个训练有数的企业或创业者在投资一个项目前,一般都会做一个商业计划,并撰写商业计划书作为进一步行动的指导方案。“市场分析”是商业计划书的基础,商业计划书的其他分析基本都是以“市场分析”为依据的,在编制商业计划时,如果不做市场分析、市场分析不实际或不够深入,那么整个商业计划都是缺乏说服力的,整本商业计划书就好像是一个空中楼阁,不可靠、不可信。
         “市场分析”在整个商业计划书的作用是根据战略规划,分析投资项目的外部宏观环境、行业竞争结构、市场结构、竞争态势等,进而做好市场细分和市场定位。在此需要着重强调的是,一个投资项目面临的环境是动态的,不断变化的,因此如果还是静态地分析市场环境,做出“宏观环境在项目投资期内会一直良好”等绝对性的结论未免有些武断。
      因此一份好的市场分析应该以时间为线索,在一定的框架中对市场环境做出客观、动态的评价。   宏观环境分析是对投资项目的外部环境总体情况的分析,包括政治、经济、社会文化、技术等,常用的分析框架就是PEST分析,在分析方法上没有什么需要创新的地方,但是这些宏观环境都是不断变化的,因此分析过程中必须以时间为线索,充分考虑环境的动态变化   行业结构分析是指一个行业中各个相关主体之间的关系。
      行业结构一定程度上决定了一个行业的利润水平,影响行业内部的竞争激励程度。产业内部的竞争根植于其基础经济结构,并且远远超越了现有竞争者的行为范围。(波特,1980)。波特在《竞争战略》一书中新创了行业结构的分析框架——五力模型,供应商、买主、潜在竞争者、替代品以及行业内竞争对手,五种力量互相作用,互相影响,平衡点决定了行业的最终利润水平。
      当然,这里五种力量的地位不是完全一样的,在不同的行业中,起关键作用的力量也往往有所差异。决定供应商议价能力的因素主要有:供应商产业的集中度、原材料是否存在替代品、该行业是否是供应商集团的主要客户、供应商产品是否顾客业务的主要投入品、供应商集团前向一体化的能力;决定顾客议价能力的因素主要有购买批量的大小、客户从产业中购买的产品占其成本或购买数额的比例、顾客对产品差异化要求的程度、客户转换成本大小、客户盈利水平、客户实行后向一体化的可能性;应该引起极大重视的替代品主要有:充分改善产品性价比,从而可以排挤本行业产品的新产品、这些替代品所在行业的盈利水平很高;一个产业的进入壁垒主要有:规模经济、产品差异化、资本需求、转换成本、获得分销渠道、与规模无关的成本劣势等。
      对于行业内竞争对手的分析就要引入市场结构和竞争态势分析了   市场结构分析的主要目的是研究当前市场是处于类完全竞争状态、垄断竞争状态还是寡头垄断状态等,从而为进一步的竞争对手分析做准备。为了得到一个行业的市场结构状态,可以技术该行业的赫芬达尔指数,如果该行业的赫芬达尔指数低于0。
      2时处于类完全竞争或垄断竞争状态。垄断竞争状态中的企业可以基本平等地参与竞争,单个企业的行为对整个市场的影响不大。   竞争态势分析主要是分析本企业和主要竞争对手在行业中所处的地位,主要框架有竞争态势矩阵(CMP)。竞争态势矩阵中对于关键因素的权重和打分都是由专家进行的,具有一定的主观性,需要在市场调研的基础上做出,否则可靠性、可信度不高。
         通过对外部市场从宏观到微观的全面分析后,最后可以用的是SWOT分析,它是把内、外部环境相结合的一种分析方法,与以上分析的视角不同,SWOT分析是由外到内分析的转折点,起到承上启下的作用   在内外环境分析后,市场分析的视角要转向投资项目本身,要根据实际情况做市场细分,确定该项目产品的目标市场,并做好市场定位,这部分内容根据不同投资项目而异,没有什么共同点,在此无法展开说明。
         市场分析是在动态的基础上,由宏观环境到行业环境再到企业内部环境环境,循序渐进,一环紧扣一环的逻辑过程。

    一***