外贸流程是怎样的?

 面试:外贸流程是怎样的?(详细的)

全部答案

  •   主要是四大步:一、出口前的准备阶段 二、对外洽谈阶段(合同磋商阶段) 三、签订出口合同(设CIF价、L/C付款)(合同签订阶段) 四、出口合同履行阶段 下面一点点来细说 一、出口前的准备阶段:1、备货 2、制定出口方案 3、选择出口市场 4、领取出口许可证 二、对外洽谈阶段:1、询盘 2、发盘 3、还盘 4、接受(一旦接受,合同成立) 三、签订出口合同(设CIF价、L/C付款):签订合同 四、出口合同履行阶段:1、联系供货商,签订订货合同 2、向进口商催开信用证 3、核实货物的品名、规格、包装、数量、唛头等 4、接到L/C后严格审核,如需要,应及时向进口商提出 修改 5、向商检局报检,(备妥报检单据,注意货物描述与 L/C一致) 6、取得合格商检证后将“通关联”配合全套单据拿去 报关 7、货物质量检验合格后运往港口 8、租船订舱(出口人自办,也可委托“货运代理”办 理) 9、报关(海关审单、验货、放行) 10、货物装船,取得海运提单(注意提单中各栏目的填 写要与L/C相符) 11、办理保险,取得保单(注意保单中货物描述等要与 L/C一致) 12、制单,交银行议付(制作、汇集各种单据,连同L/C 正本交银行) 13、银行审核单据后议付或寄往开证行要求付款 14、开证行审核单据无“不符点”后付款 15、出口地交单行收到货物后将其转入出口人账户并签 发“水单” 16、出口人收到货款并从银行取得“水单” 17、出口人凭水单、核销单、报关单等文件到税务部门 办理出口退税 18、到外管局办理核销单核销 (注:6、7几乎同时进行。
      上诉只是对CIF价,L/C结算情况下。具体问题具体分析) 差不多就这些,不足之处,多多见谅。

    喜***