考在职研究生需要准备哪些资料?在职研究生是否值得考?

好评回答
      现在在职研究生考试很受大家欢迎,在职研究生教育发展非常强势。主要是那些在毕业没有考研的同学,工作以后还能园自己考研的梦,其次是在职研究生报考条件较为宽松,也是很多工作人员喜欢报考的原因之一,同时还能一边工作一边学习,继续提高自己的知识水平,当然是个不错的选择。
      在职研究生,根据教育方式不同,考试的难度当然也不同,甚至有着天壤之别。 想要报考在职研究生的考生,首先要搞清楚在职研究生的教育方式,现在职研究生目前有两种教育方式。一、在职研究生的报考教育方式(一)同等学历申硕同等学力申硕教育,考试难度是很低,是可以不通过在职研联考的,报考的学生可以先参加有关课程班的学习,等学习结束后,再参加同等学历申硕的统考。
      统考分为学科综合和外语水平考试,考试满分100分,考过60分为及格,外语不考口语和听力。考试时间是每年的五月份,通过率较高,考试合格后学院只颁发发硕士学位证书,不颁发硕士学历证书。 (二)专业硕士相比同等教育申硕,在职专业硕士考试的难度是非常高的。
      与全日制研究生考试难度基本相当,而且学生受教育方式也基本相同。考生也要经过国家统一的考试,也叫初试。初试通过后再经过复试,复试也通过后进入学院学习。学习结束后要参加论文答辩,这一系列的流程都是按着全日制研究生标准执行的,没有什么捷径可走。考试时间是每年的一月份,一月联考是在职研究生和全日制研究生统一考试时间。
      只有选择对的在职研的教育方式,才是快速获取硕士学位证或学历证的关键。二、在报考之前考生需要准备的资料 1、首先你要咨询好在职研究生报考教育方式:这个在前面我已经说过了,在这里就不多说了。你已经清楚的知道在职研有两种教育报考方式,你就可以选择适合自己的教育方式报考了。
       2、选择好自己要读的在职研专业和学院:这个是非常重要的。无论是专业还是学院,最好是根据自己的自身条件进行合理选择。3、如果是报考的同等学历申硕:学生可以直接报名学习,不用考试。如果报考专业硕士的考生,是要在网上报名参加全国的统一考试。 4、报考在职研备考与复习时间:如果是报考同等学历申硕,备考时间可以相对短些,因为不需要考试,直接进入课程学习,课程结束才考试,相对轻松些。
      但是,报考专业硕士(非全日制研究生)的考生就要备考时间长一些,因为考试的难度和全日制研究生一样。现在考研竞争很激烈,所以做好充分的备考准备是非常必要的。 5、学费和时间的准备:在职研究生的学习费用都很高,具体可以到网上查询。所以你要认真考虑自己是否可以承担,如果可以承担才可以报名。
      另外在职研和全日制研学习时间不同,全日制研可以每天都在学校学习,可是在职研对你来说,你还有工作空闲的时间不多,是否可以顺利完成学业按时毕业,是你需要考虑的重要问题。 6、复习材料的准备:现在市面上在职研考试用书很多,还有在职研考生需要的考试大纲。

      你要在考试复习的时候,准备好相关专业科目的考试大纲,还有历年真题,有真对性的复习,才能取得考试的好结果。综上所述:对于在职研值得不值得考的问题,我相信大家都已经看明白了。适合自己的就是值得的,反之就是不值得的。所以大家想要报考在职研的一定考虑好,做好备考准备工作,最后祝大家考研顺利!        。

    红***

其他答案

  • 学习是一个向上进取的表现,是人生的进步!无论何种方式学习,我们都应该大力支持和提倡!并向那些一边工作一边学习的人学习!

    迩***

  • 我觉得不错,读书工作两不误,理论与实践相结合,如果经济不富裕,还可能解决经济问题。无论如何学,最终要走向社会,早上走向集聚经验,所谓百战归来再读书,你边战边学,不更好吗?

    王***

  •   首先,你为什么要考研?是在职工作,还是目前是在校大学生,规划现在不考研,以后工作了读在职研究生?主要分两个方面来说:第一,如果是在校大学生,能本科上完接着读研,甚至读博,是最好的,也是一条捷径,研究生毕业就能刷掉一批人,赢得一些起点高的工作和机会,如果是能读博,那优势就更大了。
      当然这里排除死读书一类的,同时还要明确自己今后的职业方向,或者说是清楚自己想要什么。目标越明确,信念就越不容易动摇,毕竟连续上学,读下来也三十左右了,可能会受周围一些现实环境的影响而动摇或者坚持不下去。第二,如果是已经工作了,恐怕在未来,在职研究生的含金量可能会大打折扣,现在很多考试或者好的部门对在职研究生都不认可了,而且没有全日制研究生竞争力大,如果工作几年了再去考研,那也要清楚自己是为什么考研,是为了换个环境、工作还是工作需要?有些职位变换或者升迁有年龄限制,等年龄大了,研究生即使读出来了,可能也不占多大优势。
      如果是为了工作评职称或者说是升职需要,那么有一些电大、党校之类的在职研究生专供有前途的人读的。但即使是这样,在职研究生的含金量的确是不如全日制的。综上所述,为什么考,读在职研究生的目的要清楚,不可盲目地跟风,读完之后是否还占有优势,所占优势是否能改善现状,这些才是核心问题或者说是问题的本质。

    男***