姜维为何被诸葛亮称为“凉州上士”?

好评回答
      谢邀!姜维此人,抛开三国演义等经过大肆改编的书不提。单纯放在历史当中,他其实也是一个诸葛亮非常重用的人。根据已有的史料啊,我们来考证一下,然后分析当时他所干的那些个荒唐事啊,我们就不难发现这个人,其实本来就没有什么大的作用。那么这样一种人,他为什么会被诸葛亮的重用,而且还称他为凉州上士呢?我认为它有以下几个原因,第一个就是名声牌打得好,像诸葛亮在隆中的时候一样。
      姜维这个人在凉州这个地方,其实她名声牌也打得非常好,像诸葛亮收服他的时候一样,他把自己包装的是一个好像是被屈才了的人。当然这种情况诸葛亮自己是大行家,他能看的出来。那么他看出来了,也会重用这个姜维,那是为什么呢?其实就是这个姜维他的时机比较好,我们的诸葛亮北伐的时候,基本上已经处于胀下无人的状态,五虎上将都已经垂垂老矣,至于手底下的魏延马岱这些人,我们也都知道魏延必反是诸葛亮和刘备对他下了一个定义。
      所以基本上是不会用它的。至于马岱在他们的评价是没有将才,没有帅才,基本上就是个跟班的料。而这个姜维我们来看一下,他能自吹,给自己包装,而且他证明其实他还是有一点本事的,所以诸葛亮会选择收他为徒。把自己的一身兵法传授给他,把他培养起来。这对诸葛亮来说也是一种无可奈何的举动。
      至于凉州上士这个名称那是说明诸葛亮已经看出了他,其实才能有限。所以不叫什么大士或者也不把他叫什么隐居的居士啊什么好点的头衔,只是一个上士。放在三国的那个时期,其实一个上士对人的称呼并不算得上是非常好的。但来之不易,一个上士也能说明诸葛亮对这个姜维也是寄予了厚望的。

    余***

其他答案

  • 我觉得可能是蜀汉后继无人了,毕竟蜀汉后期人才凋敝啊,要不怎么说“蜀中无大将,廖化作先锋呢?”

    刘***

  • 因为姜维是凉州人氏,又有将才,屡次看破诸葛亮计谋,最后诸葛亮用计逼得姜维走投无路才投降诸葛亮。诸葛亮对姜维的军事才能很是佩服,加上姜维是凉州本地人氏,熟悉陇右地区情况,他对姜维很看重,所以称姜维为‘凉州上士’。

    穷***

  • 姜维的父亲姜囧曾是天水郡功曹,算是个小官,时逢羌、戎叛乱,姜囧挺身护卫郡守,死在战场,故此姜维受赐官为中郎,天水郡参军。诸葛亮这样说是为了让姜维在蜀国有些地位,让一些群臣信服,毕竟姜维是曹魏败降过来的,有些人对他还是有些看法,让蜀国内部能团结起来,诸葛亮对他宠爱有加,当然姜维也不负厚望继承了诸葛亮遗志,只是内外原因,蜀必灭,蜀之灭非姜之罪!

    天***

  • 姜维(202-264)字伯约,天水郡冀县(甘谷县)人,三国时蜀汉名将。本为魏将,官天水郡中郎,参郡军事。建兴六年(228年),蜀汉丞相诸葛亮北伐中原,军指祁山。姜维受太守猜忌,归降蜀汉,任仓曹掾,时年26岁。诸葛亮称赞他“既有胆义,深解兵意”,“忠勤时事,思虑精密,乃凉州上士”,将其收于门下,授之所学。诸葛亮死后,姜维总领蜀军,力撑危局,九次伐魏。咸熙元年(公元264年),钟会叛魏,姜维诈降,伺机恢复蜀汉,事败殉国。终年62岁。《三国演义》中提到的“天水收姜维”、“冀县接姜母”的事件都发生在甘谷,诸葛亮之所以称姜维为“凉州上士”,是因为凉州州治就在甘谷,另一层意思,是赞誉姜维乃一州之翘楚。

    傻***

  • “凉州上士”,是诸葛亮对刚刚在北伐战场上归降蜀国的姜维的评语。首先来看全文。《三国志·姜维传》记载:亮辟维为仓曹掾,加奉义将军,封当阳亭侯,时年二十七。亮与留府长史张裔、参军蒋琬书曰:“姜伯约忠勤时事,思虑精密,考其所有,永南、季常诸人不如也。其人,凉州上士也。”又曰:“须先教中虎步兵五六千人。姜伯约甚敏於军事,既有胆义,深解兵意。此人心存汉室,而才兼於人,毕教军事,当遣诣宫,觐见主上。”诸葛亮说这句话时,姜维时年二十七,归降蜀国已一年。经过一年时间的观察考校,诸葛亮才对姜维做出了完整的评价。

    崔***