为什么诸葛亮要收姜维为徒呢?

全部答案

  •
    公元234年8月,积劳成疾的诸葛亮终于怀着没有完成统一 大业的惋惜心情,病逝在五丈原(陕西眉县西南),享年54岁。
    诸葛亮死后,蜀汉直接统兵的重要将领是姜维。姜维字伯约, 天水甘谷县人,很有军事才华,原为曹魏天水郡参军,公元228 年,诸葛亮第一次北伐时,在天水关归附蜀汉,诸葛亮对姜维很 器重,把平生所学传于姜维,曾写信对蒋琬等人说:“姜伯约忠勤
    时事,思虑精密,是凉州上士”,又说:“姜伯约敏于军事,深知 兵法。
      心存汉室,才兼于人”。不久,将姜维迁为中坚军、征西将 军。诸葛亮死后,姜维官至镇西大将军,领凉州刺史。 姜维自27岁投汉,62岁自杀,30多年一直忠心耿耿地继承 诸葛恢复中原的大志,九伐中原,但因力不从心,没能成功。姜 维死后葬于何处,今已无史可查。
      但天水秦城区西南65公里的 平南乡和天水乡交会处有一铁堂峡,俗名牦牛峡,现名猫眼峡, 有姜维祖茔、衣冠冢和姜维堡。 姜维谋图以忠,察人以明,处世以仁,作战以勇,对蜀汉忠 诚的完美人格无愧于人中楷模,也是诸葛亮托以重任的原因。也 正是姜维的完美人格,影响激励着陇上英雄儿女,谱写荡气回肠 的义歌,昭示着炎黄子孙的风骨和气节!。

    空***