如何克服人际交往障碍?

全部答案

  •
    要克服人际交往障碍,必须给自己制定 一个交朋友的计划。起始阶段的要求比较低, 任务比较简单,以后逐步加深难度。例如: 第一周,每天与同事(或邻居、亲戚、室 友等)聊天10分钟。
    第二周,每天与他人聊天20分钟,同时 与其中某一位多聊10分钟。
       第三周,保持上周的交友时间量,找一 位朋友做不计时的随意谈心。 第四周,保持上周的交友时间量,找几 位朋友在周末小聚一次,随意聊天,或家宴, 或郊游。 第五周,保持上周的交友时间量,积极 参加各种思想交流、学术交流、技术交流等。 第六周,保持上周的交友时间量,在公 共场所尝试与陌生人或不太熟悉的人交往。

       一般说来,上述梯级任务看似轻松,但 认真做起来并不是一件轻松的事。最好找一 个监督员,让他来评定执行情况,并督促坚 持下去。其实,第六周的任务已超出常人的 生活习惯,但作为治疗手段,以在强度上超 出常规生活是适宜的。在开始进行梯级任务 时,你可能会觉得很困难,也可能觉得毫无 趣味,这些都要尽量设法克服,以取得良好 的治疗效果。

    吴***